Coi pomodori ripieni di riso alla romana, continua la serie di ricette dedicata alla tradizione culinaria della Città Eterna.
Si va dalla Gricia alla Cacio e pepe, passando per le zucchine ripiene di carne alla romana.
Insomma, tutti piatti gustosi e facili da preparare.
I pomodori con il riso sono una di quelle ricette che prepari ed è subito estate!
Di ricetta pomodori ripieni ce ne sono tante: si possono farcire, praticamente, con qualunque cosa, noi avevamo fatto questi Pomodori ripieni con tonno e cozze senza cottura, belli freschi.
Questa volta, invece, accendiamo il forno e prepariamo una ricetta da servire tiepida e che va bene anche per le serate invernali o per i pranzi fuori casa: sarà sufficiente prepararli in anticipo
Tempo di preparazione | 10 minuti |
Tempo di cottura | 40 minuti |
Porzioni |
4 persone
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- 4 pomodori grandi (se piccoli, contatene 2 a testa)
- 8 cucchiai riso io ho usato il carnaroli
- basilico, prezzemolo ed aglio
- q.b. sale, pepe e olio
- 3 patate medie
Ingredienti
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- Laviamo i pomodori, ne tagliamo la calotta lasciandola attaccata da un angolo. Svuotiamoli e raccogliamo la polpa in una terrina, Cospargiamo di sale e mettiamo a perdere l'acqua capovolti.
- Frulliamo la polpa dei pomodori aggiungendo anche l'acqua che hanno perso le calotte, condiamo con prezzemolo basilico ed aglio triturati, sale ed olio.
- Aggiungiamo il riso al composto e mescoliamo bene. Riempiamo i pomodori con questo composto abbastanza liquido
- Sistemiamo i pomodori nella teglia insieme alle patate tagliate a pezzi e condite con olio, sale e pepe. inforniamo per una quarantina di minuti
I pomodori ripieni di riso al forno alla romana hanno un contorno gustosissimo!
Nella teglia, tra un pomodoro e l’altro, infatti, vanno inserite delle patate a pezzi che si cuoceranno assorbendo l’umidità rilasciata dai pomodori ripieni di riso crudo.
Non dimenticate di inserire la calotta del pomodoro sopra il riso, perchè non si tratta di mera estetica ma serve a non far evaporare l’umidità necessaria alla cottura. Senza questo accorgimento, infatti, l’umidità evaporerebbe ed il riso seccherebbe restando crudo.
Se cercate altre ricette col riso freddo, vi consiglio di provare Riso ai tre cereali all’ortolana, Insalata di riso alla calabrese Se, invece, siete più tipi da risotto, vi propongo Risotto agli spinaci sempre attuale e leggero, oppure Risotto con baccalà alla vicentina.
Se non volete perdervi nessuna delle nostre ricette col riso, potete dare un’occhiata alla raccolta dedicata alle ricette col riso fredde e calde. Ricette col riso. Mille idee da portare a tavola
Buon appetito … e buona lettura!
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