Le zucchine ripiene di carne alla romana sono un piatto tipico della cucina laziale che conoscevo solo per sentito: me ne aveva parlato la Balconcina Irene e che di recente ho avuto modo di assaggiare dal vivo, a casa della mia amica Laura e del fidanzato Rick.
Si, lo so cosa state pensando … ma tu stai sempre in giro a mangiare!
Ehhh… secondo voi a che serve essere Balconcine tutte di regioni diverse, eh?!
Serve a viaggiare con la “scusa” di vedersi.
Il guaio è che vedersi si traduce, solitamente, nell’ingrassare!
In quell’occasione, nell’arco di 3 cene abbiamo mangiato:
- 2 cacio e pepe la stessa sera… una gara interna tra romani alla ricerca della cremina perfetta,
- queste buonissime zucchine in padella,
- delle polpette di ribollito che metterò prossimamente qui sul blog,
- delle trecce di pesce non tipicamente romane, lo so, ma comunque buone,
- la pasta all’amatriciana,
- i saltinbocca alla romana (arrivano presto pure questi).
- e le lasagne bianche… solo che quelle sono finite così rapidamente da non essere fotografate.
Ma ve l’ho detto che eravamo solo in 3? eheh
Ad ogni modo, queste zucchine ripiene di carne alla romana sono proprio buone perchè semplici semplici ma proprio gustose.
Tempo di preparazione | 10 minuti |
Tempo di cottura | 30 minuti circa |
Porzioni |
4 persone
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- 6 zucchine
- 300 g macinato misto o quello che preferite
- 1 uovo
- 2 cucchiai pecorino grattugiato
- 1 panino piccolo
- q.b. prezzemolo
- q.b. sale e pepe
- 400 g pomodori pelati o passato
- 1 cipolla media
Ingredienti
per le zucchine
perla salsa
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- Lavare e tagliare le zucchine in due o tre pezzi a seconda della lunghezza. Svuotarle con lo scavino e spruzzare un po' di sale all'interno
- Prepariamo il ripieno mescolando macinato, pane, parmigiano, uovo sale e prezzemolo. Riempire con questo composto le zucchine e se, avanza del ripieno, formare delle mini polpettine
- Fare un soffrittino con la cipolla, aggiungere il pomodoro e farla cuocere un pochino.
- Mettere le zucchine nella salsa, coprire e cuocere per 30 minuti circa
Si tratta di classiche verdure ripiene di carne che, però, non solo risultano umide e gustose per la cottura col sugo … ma sono perfette per l’estate perchè cotte in padella invece che in forno.
Ora non so da voi ma qui in Sicilia, accendere il forno equivale a tentare il suicidio in questi caldi giorni di luglio in cui Caronte ci tiene compagnia.
Se amate le ricette facili e semplici, i sapori di un tempo … e pure la scarpetta, queste zucchine ripiene di carne in padella devono diventare la prossima cena estiva!
Se preferite le verdure ripiene in bianco, allora vi suggerisco queste Verdure ripiene semplici e veloci! e le Melanzane ripiene al forno
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[…] tradizione culinaria della Città Eterna. Si va dalla Gricia alla Cacio e pepe, passando per le zucchine ripiene di carne alla romana. Insomma, tutti piatti gustosi e facili da […]
[…] E se non volete friggere potete provare le zucchine ripiene di carne alla romana, […]