Insalata di riso piccante alla calabrese
L’estate addosso/
come un vestito rosso /
la musica che soffia via da un bar /
cuccurucu paloma /
l’amore di una sera /
gli amici di una vita /
la maglia dei mondiali scolorita /
L’estate è arrivata e anche Cucinare Chiacchierando si veste di rosso con questa insalata di riso alla calabrese.
La maglia dei mondiali torna buona anche per questi europei di Francia. E come ogni estate che si rispetti, torna il grande classico dei piatti unici freddi: il riso, che in questo caso ho usato per un’insalata speciale, arricchita dalla ‘nduja, in sostituzione della più classica maionese.
Ma facciamo un passetto indietro e scopriamo questo gustoso ingrediente. La Nduja, come molti sapranno è un salume, la cui consistenza è morbida ed il gusto, particolarmente piccante. Viene preparata con le parti grasse del maiale, a cui si aggiunge peperoncino come se piovesse, insaccato in un budello ed, infine, affumicato.
Sebbene la ‘nduja nasca a Spilinga, è diventata il simbolo della Calabria a tavola, poichè affonda le sue radici nella cultura della regione ma si è modificata per restare a passo con i tempi.
Monica
Come condire l’insalata di riso piccante alla calabrese
Per condire l’insalata di riso si possono aggiungere un sacco di ingredienti:
- la giardiniera ,
- le melanzane sottolio, le zucchine sottolio,
- i carciofini,
i fagiolini, - i peperoni e,
- per dare un tocco in più, il buonissimo aglio sott’olio di Claudia, del blog Zampine in cucina, passateci e troverete un sacco di ideuzze carine
- di mais per insalate,
Pronti per preparare l’insalata di riso alla calabrese?
Tempo di preparazione | 20 minuti |
Tempo di cottura | 10 minuti |
Porzioni |
6 persone
|
- 400 g riso
- 300 g giardiniera
- 50 g mais dolce
- 25 g 'nduja mettetente di più o di meno secondo gusto
Ingredienti
|
|
- Bollire il riso, scolarlo e aggiungere 2 cucchiai d'olio mescolando bene per evitare che i chicchi si attacchino tra loro.
- Aggiungere il condimento e... mangiare!
Comment
[…] altre ricette col riso freddo, vi consiglio di provare Riso ai tre cereali all’ortolana, Insalata di riso alla calabrese Se, invece, siete più tipi da risotto, vi propongo Risotto agli spinaci sempre attuale e […]