Questo rotolo pizza è figlio di quest’altro rotolo salato, preparato qualche anno fa e poi non più replicato.
Devo dire che ho proprio fatto male a non prepararlo più, perchè si tratta di una preparazione estremamente facile.
Non fatevi spaventare dal dover arrotolare la pasta pizza ripiena: è più semplice di quanto non sembri!
Inoltre il risultato è quello di avere una bella crosticina fuori ed un cuore più morbido dentro, gli ingredienti sono ben distribuiti e tutti saranno felici! Eheh!
Avendo avuto modo di collaborare con Cirio, ho pensato di riproporlo in una veste parzialmente diversa utilizzando altri condimenti.
Protagonista assoluto, ovviamente il pomodoro italiano.
Quello fatto col cuore.
Quello Cirio.
In questo caso ho utilizzato il concentrato per evitare che in cottura la salsa fuoriuscisse, colando nella teglia e finendo per bruciarsi.
Ricetta rotolo pizza farcito
Ingredienti per 2 rotoli di pasta pizza medi o uno grande
- 500g farina
- 350g acqua
- 10g sale
- 2g ldb
- 1 cucchiai di olio
- olive nere
- 1 mozzarella
- 1 lattina piccola di concentrato
- funghi
- origano
- sale
Come si fa il rotolo di pizza farcito
Prepariamo la base per la pizza
- Mescoliamo acqua e farina e lasciamo per 15 minuti in autolisi;
- Passato questo tempo, aggiungiamo il lievito sciolto in una tazzina d’acqua presa dal totale ed impastiamo;
- Impastiamo per qualche minuto ed aggiungiamo il sale
- Continuiamo ad impastare e verso la fine, aggiungiamo 1 cucchiaio di olio;
- Impastiamo bene e mettiamo a lievitare 4/5 ore ad una temperatura di circa 30°C oppure tutta notte in frigo;
- Quando l’impasto sarà raddoppiato, formiamo i rotoli
- Se avete fatto lievitare in frigo, tirate fuori l’impasto e lasciatelo acclimatare per mezz’oretta.
Farciamo il rotolo pizza ripieno
- Stendiamo con le mani, sulla spianatoia infarinata, spalmiamo il concentrato usando un cucchiaio. Mantenetevi dentro una cornice ideale larga circa 2 dita. Se lo gradite, aggiungete una spolverata di origano.
- Adagiate il prosciutto e gli altri condimenti. Nel mio caso il formaggio (io ho usato dello svizzero che potete sostituire con della mozzarella ben sgocciolata), i funghi e le olive nere.
- Chiudete arrotolando su stesso.
- Riponete in teglia con la chiusura sotto, pennellate con un filo di olio ed infornate a 200°C per circa 30 minuti.
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