Io amo visceralmente il tiramisù.
E lo si era capito.
Questo dolce al caffè rappresenta per me tutto quello che un dolce al cucchiaio deve avere: equilibrio tra dolcezza ed amaro, cremosità, consistenza morbida ma non gelatinosa.
Insomma, per me, il tiramisù è IL DOLCE PER ECCELLENZA
Ma, dato che mi piace sperimentare, ne ho provate diverse versioni tipo questo tiramisu alla fragola, oppure questa versione di tiramisù agli amaretti, oppure la crostata tiramisù, o anche la variante al melograno.
Se volete vederli tutti, vi lascio il link alla raccolta dedicata alla raccolta dedicata ai tiramisù più freschi e golosi che ci siano.
Quello che vi propongo oggi è il Tiramisù al burro d’arachidi
Si, in effetti ha un che di molto americano: dici “burro d’arachidi” e pensi ai film in cui lo spalmano sul pane a colazione o lo mettono dentro qualche dolce.
Ecco, io l’ho comprato per curiosità e poi mi sono chiesta che farci, a parte mangiarlo così.
Ora, mangiato a cucchiaiate può anche avere il suo perchè ma dopo un po’ stufa un po’, soprattutto se, come il mio, ha una lista di ingredienti molto corta ovvero: arachidi.
Praticamente è come mangiare un pacchetto di noccioline (non salate), tutto d’un fiato.
Così mi sono chiesta perchè non prepararci un dolce … ed eccolo lì!
Ricetta tiramisù al burro d’arachidi
- 400g di savoiardi
- 2 tazze di caffè
- 4 cucchiai di zucchero
- cacao amaro e qualche chicco di caffè per decorare
Ingredienti per la crema del tiramisù
- 500g di mascarpone
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 2 cucchiai di burro d’arachidi (assaggiate ed, in caso, aggiungetene ancora un po’)
- 200 ml di panna semimontata
Come si fa il tiramisù al burro d’arachidi
Semplicissimo:
- Per prima cosa montiamo la panna: non deve essere a neve ma un po’ morbida.
- Poi “montiamo” il mascarpone con lo zucchero a velo ed aggiungiamo il burro d’arachidi.
- Alla fine uniamo la panna
Poi procediamo come per il tiramisù classico:
- bagniamo i savoiardi nel caffè per qualche secondo
- facciamo uno strato di savoiardi ed uno di crema fino ad esaurmento degli ingredienti.
- Decoriamo con il cacao amaro
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