La focaccia alle olive è una cosa facile facile, buona buona, di quelle che rendono felici tutti, grandi e piccini.
Vi spiego un po’ come nasce a “fuazza ‘nterra c’alivi” [focaccia con le olive cotta a terra].
Quando si faceva (o si fa) il pane nel forno a legna, c’è tutto un procedimento da seguire per portarlo in temperatura ma, siccome i forni delle nostre nonne non avevano il termostato, si faceva questa focaccia bianca come questa!
Potete preparare la focaccia alle olive con qualunque impasto desideriate.
Io ne uso sempre diversi a seconda del pane che preparo. Pane di grano duro, pane di semola di grano duro, Pane fatto in casa a lunga lievitazione e con lievito di birra
… insomma, ogni impasto è quello buono per una pizza bianca (con olive, perchè no?), scegliete la ricetta che preferite!
Io ho usato quello di questo Pane di semola a lievitazione naturale
Anche il procedimento per questa focaccia alle olive è semplicissimo:
prima di infornare, schiaccio il panetto, ci metto le olive nere (senza nocciolo), un filo d’olio, una spolverata di formaggio e via in forno per pochissimi minuti. Appena comincia a rosolare la tiro fuori.
Con il forno elettrico i tempi si allungano ma il procedimento resta uguale, quindi forno a massima potenza per circa 15 minuti. e la focaccia con lievito madre è pronta!
Dopo aver sgranocchiato la focaccia alle olive, ora parliamo della pasta madre. Come sta la vostra? La nostra compie oggi 9 settimane di vita e va che è un treno.
Nata sotto Natale, sarà pronta per la produzione di colombe!
Per ora la teniamo in allenamento con pani, focacce, pan brioche… qui sotto tutta la sua storia
- Lievito madre fatto in casa, preparatelo con noi
- Crackers fatti in casa e legatura lievito madre
- Pan brioche con lievito madre. Utilizziamo gli avanzi dei rinfreschi
- Forza della farina e ricetta dei panini al cioccolato
- Lievito madre rinfresco e pane di semola di grano duro
- Treccia di panbrioche alle albicocche
- Pane cotto in padella
- Pane di grano duro, una bontà senza tempo
La nostra è una pasta madre solida ma esiste anche il lievito liquido, lo sapete?
LICOLI, lavatina … tanti nomi per indicare un lievito con una idratazione del 100% (fino a 130%, se si usano farine che assorbono molta acqua, come alcune manitoba).
Il lievito liquido, garantisce maggiore facilità di mantenimento, poichè il rinfresco si può agevolmente fare con una forchetta o le fruste e richiede meno attenzioni della pasta madre solida.
Questa, dall’altra parte, non richiede il ricalcolo dell’acqua nelle ricette, può essere utilizzata per i grandi lievitati ed in tutte quelle ricette in cui 50 grammi in più di acqua possono segnare la differenza tra buona riuscita e fallimento.
Insomma, consistenza diversa per esigenze diverse.
Se voleste provare a convertire il vostro lievito solido in liquido o viceversa, tutto quello che dovrete fare è aumentare o diminuire del 10% l’acqua ad ogni rinfresco.
Se partite da una pasta madre idratata al 40%, (farete un rinfresco al 50%, uno al 60% e così via fino ad avere pari peso di acqua e farina).
Se partite da un lievito liquido, farete il proceidmento inverso (100%, 90% ecc…)
Sul “Gruppo la Pasta madre” c’è un comodissimo convertitore per ricette, così se vorrete provare una ricetta che prevede una diversa tipologia di lievito, non dovrete perdere troppo tempo a fare i conti!
31 Comments
Che faccia!! da mangiare!!
Ti assicuro che finisce subito!
A parte la focaccia che è una meraviglia, articolo molto interessante
Grazie anche a te per aver letto tutto!
A presto
Interessante questa spiegazione! Mi piace!
Grazie per aver avuto la pazienza di leggere tutto!
Buonaaaaaa
Grazie, perchè no la privi?!
Deliziosa…poi col forno a legna è da sbeliooooooo
Sicuramente ha quel tocco in più!
Molto interessante questa ricetta
Grazie mille!
Ma che meraviglia!
Ma grazie! =)
Una ricetta fantastica e precisa, bravissima!
Grazie mille!
che spettacolo!!! mi ha fatto venire l’acquolina
Grazie mille!
Bellissima questa pizza ma d’altra parte con quel forno, magari ad avercelo 😉
Si, è una gran fortuna averlo!
Grazie per essere passata, PAtrizia! :*
Se vengo da te mi fai assaggiare un pezzo?
Ma certo! Anche una intera :p
Che focaccia straordinaria!!! Mi sembra di sentire il profumo.. A casa mio marito tempo fa ha costruito il forno a legna, perché ha una grande passione per i lievitati e il lievito madre… devo dire che l’accoppiata lievito madre e cottura nel forno a legna è il top!!
MA se hai il forno a legna … che te lo dico a fare?!
I profumi, i sapori … tutto diverso, più vero.
Bacio!
Ottima ricetta dettagliata, magari avere il forno a legna
Hai ragione: avercelo è una gran fortuna!
Che meraviglia questa focaccia!!! Mi fa venire fame!
Grazie Chantal! :*
é molto gustosa, in effetti!
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[…] Alla prossima settimana con la focaccia con le olive […]