Pane cotto in padella con lievito madre
Eccoci qui, di nuovo con la nostra rubrichetta sulla pasta madre, questa volta con un pane cotto in padella!
Come sta la vostra? Oramai sono 7 settimane che lo curiamo e lo coccoliamo e che ci da bei risultati.
Se vi siete persi qualche puntata, eccovi il riassunto delle precedenti!
- Lievito madre fatto in casa, preparatelo con noi
- Crackers fatti in casa e legatura lievito madre
- Pan brioche con lievito madre. Utilizziamo gli avanzi dei rinfreschi
- Forza della farina e ricetta dei panini al cioccolato
- Lievito madre rinfresco e pane di semola di grano duro
- Treccia di panbrioche alle albicocche
Questa volta facciamo un pane ma un pane diverso dal solito
Eh si, perchè lo cuoceremo in padella!
IN PADELLA???
Esattamente!
Ma prima di spiegarvi come fare il pane in padella, facciamo un passo indietro e cerchiamo di capire perchè abbiamo usato pari peso di avanzi e di farina quando, solitamente, le ricette con pasta madre prevedono circa 1/4 di lievito rispetto alla farina.
Come dice la nostra Lalla “chi non mangia ha già mangiato”.
Quando rinfreschiamo il lievito la parte che non viene utilizzata per produrre contiene un numero elevato di lieviti che hanno già mangiato gli zuccheri contenuti nella farina e, non avendo più cibo, si sono indeboliti.
Per questo sarà necessaria una quantità maggiore di pasta madre per ottenere una buona lievitazione.
Per lo stesso motivo, dall’altra parte, non potremmo tirare troppo per le lunghe la lievitazione. Aumentarne la quantità ci permette di ottenere un pane non acidulo nè di correre il rischio dell mancata lievitazione, se gli avanzi utilizzati sono proprio vecchi.
Ma passiamo alla ricetta di questo pane fatto in casa veloce, lo so che aspettate quella!
Pane cotto in padella ricetta
Ingredienti
- avanzi di pasta madre
- pari peso di semola rimacinata
- 50% (rispetto al peso della farina) di acqua
- punta del cucchiaino di bicarbonato
- 2% di sale (sempre rispetto al peso della farina)
Procedimento per il pane veloce in padella
- Impastiamo tutto insieme fino ad ottenere una bella palla liscia.
- Facciamo lievitare 2 orette a temperatura tiepida (max 28°), lontano dalle correnti.
- Al raddoppio dividiamo in panetti di 100-150 grammi e facciamo di nuovo raddoppiare. Non vi consiglio panetti più grandi perchè si cuocerebbero male
- Quando saranno belli lievitati, sgonfiamoli un po’ delicatamente e mettiamo ogni panetto di pane in padella bollente. Copriamo con un coperchio (o un’altra padella, l’importante è che chiuda perfettamente per simulare un forno).
- Abbassiamo la fiamma al minimo e non togliamo il coperchio per i primi 5 minuti. A quel punto possiamo sbirciare per guardare la parte inferiore.
- Quando avrà un bel colorito, capovolgiamo e continuiamo la cottura.
Questo pane cotto in padella, potete mangiarlo sul momento o conservarlo in un sacchetto di carta o congelarli…insomma trattelo proprio come dei panini cotti nel forno.
Alla prossima puntata con il
2 Comments
Prima o poi devo preparalo anche io con questo tipo di cottura!!
Daiii! il pane cotto in padella, ti salva la vita se non puoi o non vuoi accendere il forno!