Dunque dove eravamo rimasti?
lievito madre fatto in casa/
Ah sì, abbiamo creato la nostra pasta madre, aspettato pazientemente che raddoppiasse e, a quel punto iniziato un ciclo di rinfreschi quotidiani per tutta la settimana. Ora abbiamo un bel po’ di avanzi, Cosa ne facciamo?
Dei buonissimi crackers fatti in casa.
Ma per prima cosa parliamo di quello di cui avrà bisogno il vostro lievito durante i prossimi sette giorni.
Fino ad oggi avete fatto una serie di rinfreschi “liberi” Adesso dobbiamo cominciare a “legarla” alla fine di ogni rinfresco quotidiano.
La legatura ci servirà a contenerne l’acidità (piuttosto elevata in questa fase iniziale) e a rinforzarla limitandone il contatto con l’aria (che, invece, ha con la conservazione nel barattolo)
dunque, procediamo al rinfresco come al solito, con
- lievito madre
- pari peso di farina
- e il 50% di acqua.
Quando avremo formato la nostra palla, questa volta, dovremo renderla un cilindro e avvolgerla in un sacchetto di plastica, prima, ed in un canovaccio poi.
A quel punto, leghiamo il salamotto, come fosse un arrosto ma senza stringere troppo. Dovrà passare un dito tra il nastro ed il “salamino”.
Ora passiamo alla ricetta per riutilizzare gli avanzi che avete messo da parte durante questa settimana
Ricetta crackers fatti in casa con pasta madre
Ingredienti crackers a lievitazione naturale
- pasta madre
- pari peso di farina
- 50% del peso di acqua
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 2% di sale (20g ogni chilo)
- aromi a piacere
Procedimento crackers senza lievito chimico
- Per prima cosa pesiamo gli esuberi di pasta madre e aggiungiamo pari peso di farina e la metà di acqua come se fosse un semplice rinfresco.
- Se decidiamo di aromatizzarli, possiamo mettere origano o rosmarino tritato, ma anche salvia, timo…quello che preferite!
- Aggiungiamo due cucchiai di olio extravergine di oliva e il sale .
- impastiamo il tutto e facciamo una bella palla che mettiamo a lievitare al calduccio fino al raddoppio
- Quando l’impasto sarà bello lievitato lo riprendiamo, lo mettiamo sulla spianatoia e lo stendiamo con un matterello fino a farlo diventare un rettangolo
- con una rondella dentellata tagliamo le strisce e poi i rettangoli li buchiamo con i rebbi di una forchetta li facciamo riposare per mezz’ora
- dopodiché li inforniamo a 180° per circa 20 minuti
Voi continuate a conservare gli esuberi perché con le balconcine non si butta via nulla!!!!
Riassuntino delle puntate precedenti
La prossima puntata qui:
14 Comments
E’ una ricetta davvero interessante, grazie per averla postata, ho imparato davvero tante cose
Ciao Paola!
Grazie a te per essere passata!
il lievito madre, la mia passione, tanti impegno ma i risultati sono soddisfacenti.
Ciao Patrizia!
Anche tu hai un lievito? Chissà quante cose buone che ci prepari!
Ci vuole molto tempo per il lievito madre, ma poi e’ sempre li pronto per le tue ricette !!!
Ciao Francesca, Vero! all’inizio richiede più cure ma poi, i rinfreschi si fanno più radi
Grazie per i tuoi preziosi consigli…..
Ciao Carla,
grazie a te per essere passata!
Fantastico, sarà anche impegnativo, ma i risultati sono straordinari!!!
Ciao Ivana!
Some dicevo a Francesca, all’inizio ci vuole qualche attenzione in più ma poi diventa più semplice
Devo decidermi a farlo anch’io il lievito madre
Dai Giò!!!
Buttati che ti aiutiamo noi!
Bellissima ricetta con l’esubero e complimenti per il video molto interessante 😉
Ciao Cara! grazie mille e grazie pure per essere passata!