Dove c’eravamo lasciati?
Lievito madre rinfresco e pane di semola di grano duro
Adesso prepariamo la treccia di panbrioche è uno dei dolci da colazione più buoni che ci siano.
Certo, di “ricetta treccia dolce” è pieno il web, ce n’è per tutti i gusti: panbrioche con lievito madre, treccia dolce lievitata o meno… chi più ne ha, più ne metta!
Ma torniamo alla nostra treccia di pan brioche dolce, eh si, perchè questa volta l’abbiamo preparata dolce, ma se la preferite salata, guardate questa Torta di rose salata, Pan brioche con lievito madre
Florinda
Treccia di panbrioche ricetta
Ingredienti per la treccia russa con albicocche secche:
- gr.175 lievito madre
- gr. 300 farina 00
- gr. 250 farina di forza
- gr.100 zucchero semolato
- ml. 200 latte intero o parzialmente scremato
- ml. 40 olio di semi di girasole
- n. 2 uova medie
- gr. 4 sale
- semi di una bacca di vaniglia
- buccia di un’arancia grattugiata
- buccia di un limone grattugiato
Per l’interno:
- gr. 50 burro morbidissimo
- gr.50 albicocche secche
Pan brioche treccia, il procedimento:
- Per comodità nei tempi di lievitazione conviene iniziare la treccia di pan brioche di sera.
- Mettere il lievito nella ciotola dell’impastatrice con le uova , lo zucchero e la farina. Cominciare ad impastare e aggiungere il latte. Far incordare e inserire l’olio a filo.
- Per ultimi aggiungere gli aromi e il sale. Per vedere se l’impasto è ben incordato e ha sviluppato una buona maglia glutinica, prenderne un po’ e allargarlo con le dita…se si forma un velo sottile siamo pronti per la prima lievitazione.
- Trasferire l’impasto in una ciotola coprire e far lievitare al riparo da correnti tutta la notte.
Come formare la treccia russa
- La mattina dopo stendere l’impasto brioche lievitato formando un grande rettangolo, spalmare la superficie con il burro morbidissimo e spolverare con lo zucchero semolato. Cospargere con le albicocche secche tagliate a piccoli pezzi.
- Arrotolare la treccia dalla parte più lunga e tagliare un pezzo di circa 5 cm, praticare una incisione per dividere un due il rotolo lasciandolo unito ad una estremità,
- Arrotolare i due “filoni” tra di loro formando la treccia ed inserire la rosa tagliata prima all’estremità aperta. E’ più difficile a dirsi che a farsi, per questo le foto sono molto chiarificatrici 😉
- Posizionare nello stampo e far lievitare fino al raggiungimento dei bordi, infornare a 180° per circa 40- 45 minuti. Sfornare e far raffreddare completamente prima di tagliarla.
- Mangiare!!
Eccovi la prossima puntata della rubrica
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[…] Mi sono detta che ci voleva una cosa di sostanza e così, ho tirato fuori dal cilindro la ricetta del panbrioche con lievito madre fatto qualche tempo fa, ve lo ricordate? […]