Ciao a tutti!
Come procede la vostra pasta madre? La nostra va come un treno e ne siamo entusiaste perchè ci da già belle soddisfazioni!
Non ci credete? Guardate un po’ che signor pan brioche con lievito madre che abbiamo preparato con il nostro piccoletto…
nato solo 15 giorni fa!
Se avete conservato agli esuberi dei rinfreschi di questa settimana, potrete ora usarli con questa ricetta per realizzare questo panbrioche che resta morbido proprio perchè non contiene lievito di birra.
Prima di cominciare facciamo un riassuntino delle puntate precedenti
Nel blog di Florinda, Paste e Pasticci con Flò troverete la ricetta di un pan brioche con pasta madre simile a questo ma senza farina integrale. Da provare anche quello!
Pronti a partire? Allora mettiamoci all’opera!
Pan brioche con lievito madre ricetta
La sera prima prepariamo un lievitino che ci aiuterà ad ottenere una buona lievitazione.
- 100 grammi di esubero di pasta madre
- 100 grammi di farina di forza (una O per pizza può andare bene o, in alternativa, una manitoba
- 100 ml di latte parzialmente scremato
Ingredienti per il pan brioche dolce:
La mattina dopo prendiamo il lievitino della sera prima ed aggiungiamo
- 250 grammi di farina di forza
- 250 grammi di farina integrale (sostituite con altra farina se non lo volete integrale. Fate 500g di farina bianca se lo volete classico)
- 250 grammi di latte parzialmente scremato
- un cucchiaio di zucchero
- 30 ml di olio
- 8 grammi di sale
Panbrioche ricetta e procedimento
Ore 23:00
- sciogliere il lievito nel latte,
- aggiungere la farina e mescolare bene fino a formare una pastella e aspettare che raddoppi.
- L’indomani noterete che sarà levitato e la superficie si sarà riempita di bollicine.
Il mattino successivo versiamo il lievitino in una ciotola,
- aggiungiamo il latte, lo zucchero e mescoliamo per bene
- aggiungiamo la farina un cucchiaio per volta,
- per ultimo l’olio e il sale impastiamo per bene fino a formare una bella palla.
- Rimettiamo l’impasto nella ciotola lo copriamo con una busta per alimenti e lo facciamo lievitare fino al raddoppio.
- Riprendiamo l’impasto e lo dividiamo in due pezzi lo stendiamo in due grossi rettangoli
- arrotoliamoli su loro stessi partendo dal lato più corto fino a formare due grossi rotoli
- Li adagiamo negli stampi e li facciamo lievitare fino a quando non avranno raggiunto il bordo, ci vorranno almeno altre due orette.
- Portiamo il forno a 180° e cuociamo i pan brioche per 40 minuti o comunque fino a che la superficie sarà completamente dorata, sforniamo lasciamo raffreddare.
Il pan brioche con lievito madre è già buono così com’è ma possiamo trasformarlo in fette biscottate…. basterà tagliare delle fette spesse un centimetro e metterle a tostare nel forno.
Qui la prossima puntata
forza della farina e ricetta pangoccioli
14 Comments
ha un aspetto meraviglioso, sei bravissima
Ciao Paola!
Grazie mille, sorprendente questo risultato per una pasta madre così giovane, eh?!
Ma mi piace davvero tanto visto che ho sempre tanto esubero dai rinfreschi…ok segnata !!!
Croce e delizia gli esuberi dei rinfreschi!
Ciao Patri!
Ha un aspetto davvero super, devo provare questa tua ricetta !
Se anche tu, come Vale, hai esuberi da smaltire, provala!
Peccato che non ho il lievito madre, altrimenti lo farei subito
Ciao Giovanna!
perchè non provi a prepararlo seguendo la nostra ricetta?
http://blog.cookaround.com/cucinarechiacchierando/lievito-madre-fatto-in-casa/ Te la lascio qui, magari è la volta buona che ti lanci!
Peccato che non ho il lievito madre, devo provarci
Buttati che è … morbido!!
Ti ho messo il link, magari provi a farlo!
Un abbraccio
Complimenti per la ricetta, aspetto la prossima con il lievito madre 😉
Ciao cara!
Lunedì prossimo, puntuali come un’orologio svizzero, la posteremo. E stavolta punteremo ancora più in alto: un bel pane!
Ciao!! Posso inserire dei pezzi di mela nell’impasto?
Ciao Cristina! Si, puoi aggiungerle prima di formare il pan brioche.