Dopo il successo riscontrato con le zucchine sott’olio, le melanzane sott’olio e i peperoni sott’olio tra tutte, ecco che vi presentiamo anche i fagiolini sott’olio, che non avevo mai assaggiato prima di conoscere la mia quasi suocera!
Al contrario di altre verdure, i fagiolini sono difficilissimi da trovare in inverno e quindi fuori stagione, per fortuna da una parte! Quindi l’ideale è comprarli in estate, quando si trovano in tutta la loro freschezza e conservare i fagiolini per l’inverno (o fin quando restano intatti i barattoli dei fagiolini sott’olio) belli croccanti e insaporiti!
Come tutte le conserve sott’olio sono un regalo sfizioso da aggiungere ai cesti di Natale, ma senza aspettare tanto sono ottimi anche con i piatti freddi estivi come insalate di riso, insalate russe o di pasta, sulle bruschette o semplicemente da unire ad altri contorni per ampliare la vostra proposta!
Laura
ricetta fagiolini sott’olio
Ingredienti per i fagiolini sott’olio
- Fagiolini
- aceto bianco (30% rispetto all’acqua)
- sale
- olio evo
- alloro
- prezzemolo
- aglio fresco
- peperoncino
- pepe in grani
Preparazione dei fagiolini sott’olio
- Pulire i fagiolini, lavarli e buttarli in abbondante acqua e aceto (30% rispetto all’acqua) a bollore.
- Cuocere al dente (non indico i tempi perchè dipende dalla grandezza dei fagiolini, circa 15 min),
- scolare e asciugarli per bene.
- A questo punto prepararsi i vari ingredienti per condirli, e in ogni barattolo, ben lavato, sterilizzato e asciugato, mettere tre foglie di alloro,
- Mettere i fagiolini e alternare gli altri aromi a piacere schiacciando ogni volta, e
- infine aggiungere l’olio, sbattere il barattolo sul tavolo per far uscire l’aria e far in modo che l’olio penetri a fondo, quindi aggiungerlo ancora fino a coprire completamente i fagiolini ed ecco che i fagiolini sott’olio sono pronti!
SUGGERIMENTI per gustare al meglio i fagiolini sott’olio
L’ideale è aspettare circa un mese prima di assaporarli al meglio, così che tutti gli aromi siano penetrati nei fagiolini. Conservare in dispensa e una volta aperti, meglio riporli in frigo.
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