Le melanzane sott’olio, così come le zucchine, sono una delle conserve più buone ed utili che esistano. Perfette per tutto, le melanzane sottolio, si conservano per tutto l’inverno e ci si può arricchire le insalate, la carne, per essere mangiate al naturale su una bruschetta o servito come antipasto. Fare le melenzane sottolio, costa un po’ di fatica ma ne vale assolutamente la pena perchè, oltre che essere ottime, risolve molti pranzi e cene. Chi non possiede il torchietto può tranquillamente strizzare le melanzane con le mani o lo schiaccia patate.
Antonella
Ricetta melanzane sott’olio
Ingredienti per 18 kg. Tra parentesi le quantità per 1 kg
- 18 kg di melanzane (1kg)
- 2 litri di aceto bianco (111ml)
- 1 liro d’acqua (55ml)
- 400 g di sale (22g)
- succo di 8 limoni (1/2 limone)
- menta-aglio e peperoncino
- circa 2 litri di olio (circa 100ml)
Procedimento per le melanzane sott’olio
- Cominciamo a preparare le melanzane sott’olio. Ricetta alla mano, cominciamo a tagliare le melanzane e a grattugiarle, con una mandolina con taglio a julienne, direttamente nell’aceto il succo del limone l’acqua e sale in modo che restino bianche.
- Finite le melanzane le copriamo con un tovagliolo e mettiamo sopra un peso in modo da tenere tutte le melanzane nell’aceto e le lasciamo per 10 ore.
- Trascorso il tempo le mettiamo dentro al tovagliolo e le strizziamo nel torchietto finchè non sarà uscita tutto l’aceto.
- In una bacinella capiente mettiamo la menta l’aglio il peperoncino e l’olio, ci versiamo le melanzane e cominciamo a girare ed aprirle con le mani in modo che assorbano l’olio e s’insaporiscano.
- Versiamo direttamente nei vasetti (sterilizzati). Appoggiamo il coperchio sopra in modo che esca l’aria ed eventualmente aggiungiamo ancora olio e lasciamo così 48 ore per poi chiuderli e riporre la nostra conserva di melanzane sott’olio in dispensa.
20 Comments
Sono uno spettacolo!!
Grazie mille!
Sono deliziose, devo proprio farle
Si te le consiglio! Tra un po’ cominceranno ad esser di stagione, approfittane!
Questa è una ricetta che io non ho mai fatto, la fa mia mamma… Le adoro! Mi ricorda la mia infanzia: Panino, pomodoro e melanzane sott’olio!
Maaaaaaaaaaaa che bontà!
Le merende più buone del mondo!
Io andavo pazza per il pane con i pomodori secchi
Anche io le faccio così
Davvero? Wow!
Uguali uguali?
Piacciono tanto a mio marito, appena verrà il periodo estivo le farò, grazieeeeeee
Buongustaio tuo marito, eh? 😀
Queste vorrei provarle a fare pure io!!!
Sono facili, dovresti provare!
Sfiziosissime:)
Grazie mille!
un consiglio a tutte voi…quando fate conserve o sottaceti togliete smalto o unghie finte, possono rilasciare sostanze tossiche
Ciao Viki,
grazie per il consiglio!
A presto
Con cosa le grattate così sottili? Grazie
Ciao Fiorenza!
Con la mandolina.
Ciao! Come hai gia detto a Fiorenza, tagli le melanzane con la mandolina, ma nella foto si vedo piccolissimi fiammiferini, potresti gentilmente spiegarmi meglio? Grazie.
Ciao Annamaria, la mia mandolina ha una sezione trasversale con dei “denti”, ognuno di quei denti è una lama e quindi taglia ogni fetta in strisce, in un unico passaggio.