La trippa alla romana o trippa alla trasteverina, ecco un altro di quei piatti che sono un must della cucina romana.
Non c’è trattoria tipica che non lo abbia nel suo menù!
La trippa appartiene al cosidetto “quinto quarto” che è ovviamente la parte meno pregiata dell’animale ed era destinata a sfamare il popolo, dalla maestria e inventiva delle donne nacquero dei piatti tipici e saporiti che sono sopravvissuti e ci sono stati tramandati per la loro bontà!
Trippa alla romana ricetta originale

Trippa romana la ricetta originale
Ingredienti
- 1 kg trippa precotta
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 400 g pomodori pelati
- 100 g pecorino
- menta
- qb olio evo
- qb sale
Istruzioni
- Sciacquare bene la trippa in acqua corrente. Quindi mettere in una pentola, acqua fredda, la trippa con la cipolla, la carota e la costa di sedano, un po'di sale e lessare per una mezz'ora. Scolarla e togliere gli aromi.
- Mentre la trippa sta cuocendo, in un tegame mettere un po' d'olio e affettare sottilmentemezza cipolla piccola, quando sarà imbiondita versare i pelati schiacciati con una forchetta, far cuocere a fuoco lento e salare.
- Quando la trippa è cotta versarla nel tegame e lasciar insaporire per circa una ventina di minuti.
- Cinque minuti prima di terminare la cottura aggiungere qualche foglia di menta romana ed una bella manciata di pecorino grattugiato, mescolare bene.
Il segreto per una trippa alla romana gustosa
Il segreto per una trippa alla trasteverina gustosa è quella di servire ben caldo, spolverizzando ancora con una generosa manciata di pecorino e mi raccomando pane in abbondanza che la scarpetta non può mancare!
Curiosi di provare altri patti della cucina romana? Allora dovete assolutamente provare la pasta alla carbonara la Gricia i supplì o la pasta all’amatriciana
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