Vi piacciono i fiori di zucca fritti? Non potrete allora, non amare le frittelle di borragine!!! Non conoscete la borragine? E’ una pianta erbacea che cresce spontanea, ma che è anche coltivata, ha delle foglie verde scuro ricoperte da una peluria bianca e quando fiorisce ha dei bellissimi fiori blu-viola, edibili. Viene consumata quasi esclusivamente cotta, nei minestroni, come ripieno dei ravioli e cosa che ci interessa ora è che possiamo friggerla per farne delle deliziose frittelle!!
Irene
Ingredienti per le frittelle di borragine
- Foglie di borragine
- Mozzarella sgocciolata
- Filetti di alici sott’olio
- Pastella
- Olio per friggere
ingredienti per la pastella
- 150 g di farina
- 100 ml di birra fredda
procedimento per le frittelle di borragine
Prendiamo le nostre piante di borragine e puliamole eliminando le foglie rovinate e quelle interne più piccine ( che potrete usare per lessare e gustare ripassate in padella), laviamole bene e facciamo sgocciolare. Prepariamo la pastella, io vi dico come la faccio, ovviamente potete usare la vostra se avete una ricetta che vi soddisfa, perchè ci sono infiniti modi di prepararla con l’uovo o senza, con lievito o senza, con l’acqua o con la birra.
Io uso le quantità indicate o, in alternativa, lo stesso quantitativo di acqua minerale frizzante molto fredda ed un pizzico di sale, ovviamente se fosse troppo densa aggiungere birra/acqua od al contrario fosse troppo fluida un po’ di farina. Facciamola riposare almeno una mezz’ora.
Prendiamo la mozzarella ben sgocciolata e tagliamola a listarelle, dividiamo i filetti di alici a metà. Riprendiamo le nostre foglie di borragine mettiamoci una listarella di mozzarella e mezzo filetto di alici, arrotoliamo la foglia e fermiamola con uno stuzzicadenti. prepariamo così tutte le foglie di borragine. Immergiamo le nostre foglie nella pastella e friggiamole in profondo olio caldo, metterne poche alla volta altrimenti l’olio si fredda troppo e il fritto risulterà imbevuto d’olio e non bello croccante. Sgoccioliamo su carta, una spolverata di sale e….. buon appetito!!!
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