Supplì o anche supplì al telefono, come li chiamiamo a Roma, sono un tipico antipasto della cucina romana.Sono dei cilindri di riso al pomodoro con all’interno mozzarella filante che quando si dividono a metà restano comunque attaccati proprio dalla mozzarella filante che ci ricorda il filo del telefono!!! Noi romani siamo fantasiosi!! Per i più giovani il telefono aveva una base che era collegata alla cornetta con un filo….. i cordless e smartphone erano nel mondo dei sogni!!! Quando ero piccola, un secolo fa, quando si preparava il riso al pomodoro se ne faceva sempre in abbondanza in modo di lasciarlo proprio per la preparazione dei supplì, altri tempi ed altre economie domestiche. Il vero supplì romano prevede un ragù fatto rigaglie di pollo e le interiora ma ormai non li fa più nessuno così. Qualcuno ha sostituito le rigaglie con la carne tritata ma, nella maggioranza dei casi ormai si usa solo il pomodoro. Io sono una di quelle che li fa con il solo pomodoro ed ora vi spiego come li faccio
Irene
ingredienti per i Supplì
- 500 g di riso ( io uso il Carnaroli)
- 1/2 cipolla media
- brodo vegetale q.b.
- 350 g di passata
- 15 g di sale
- 1 mozzarella sgocciolata
- 2 uova
- parmigiano grattugiato
- pangrattato
- olio per friggere
preparazione dei suppli’
Cominciamo con preparare il riso, tritiamo finemente la cipolla e facciomola rosolare in una pentola con l’olio. Quando la cipolla sarà rosolata versiamo il riso e cominciamo a farlo tostare, versiamoci un mestolo di brodo vegetale e continuiamo a tostare aggiungendone un mestolo alla volta. Aggiungiamo quindi la passata di pomodoro ed il sale e continuando a mescolare facciamo assorbire il liquido. Lasciate il riso un po’ al dente. Mettiamolo a freddare possibilmente allargato su un piano. Deve raffreddare bene. Nel frattempo tagliamo la mozzarella in strisce lunghe e teniamola da parte. Quando il riso sarà freddo mescolarvi due uova e una bella manciata di parmigiano grattugiato. Ora possiamo cominciare a confezionare i nostri supplì. Prendiamo una manciata di riso ( io li faccio da 70/80 g) e ci mettiamo dentro una striscia di mozzarella e formiamo un cilindro compattando bene. Continuiamo così fino ad esaurimento del riso. Ora riprendiamo i supplì formati e passiamoli in una pastella di acqua e farina abbastanza lenta e quindi nel pangrattato compattando bene. Prima li passavo in un uovo sbattuto e poi nel pangrattato ma ho scoperto che passati nellla pastella non si spaccano in cottura e quindi ultimamente uso quest’ultima. Ora friggiamoli in profondo olio caldo, facciamoli sgocciolare su carta una spruzzata di sale e buon appetito!!!
PS I supplì potete anche congelarli da crudi in modo di averli pronti ogni volta che ne avrete voglia.
2 Comments
che bontà, un supplì tira l’altro
Ciao Giovanna!
Hai ragionissima… peggio delle fragole!!