Questa crostata tiramisù, è una vera e propria torta tiramisù, perchè non si tratta del solito tiramisù con pavesini ma di una crostata che, invece della solita crema o marmellata… ha dentro savoiardi bagnati nel caffè e la crema al mascarpone tipica del più famoso dolce italiano!
Tiramisù con panna e mascarpone
Come si fa la crostata tiramisù:
Premetto che con queste dosi vengono 2 torte di di 28-30 cm di diametro quindi, se volete prepararne soltanto una, dimezzate.
L’idea di base di questo “crostamisù” è quella di montare un tiramisù dentro una crostata quindi, una volta cotto il guscio di frolla, questo verrà riempito prima con uno strato di savoiardi inzuppati nel caffè e poi con la crema tiramisù, chiudendo alla fine con una spolverata di cacao.
Tempo di preparazione | 30 minuti |
Tempo di cottura | 20 minuti |
Porzioni |
12 porzioni
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- 500 g farina
- 80 g tuorli
- 200 g zucchero a velo
- 300 g burro
- 1 bacca vaniglia
- 1 limone la scorza grattugiata
- 1 pizzico sale
- 500 g mascarpone
- 500 g panna
- 200 g savoiardi
- 2 tazze di caffè
Ingredienti
Ingredienti per la frolla
Ingredienti per la farcitura al mascarpone
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- Lavorare bene zuccero, tuorli e burro ammorbidito. Aggiungere gli aromi e la farina impastando velocemente amalgamando
- Avvolgere in carta forno e mettere in frigo a riposare.
- Prendete poi la frolla dal frigo, stendetela e ricoprite una tortiera da crostate. Bucherellate, coprite con carta forno, fagioli secchi e infornate in forno già caldo 170° ventilato per circa 20 minuti. Lasciate raffreddare a t.a.
- montare mascarpone e panna insieme così da rendere il tutto bello spumoso.
- Aggiungere il composto ottenuto alla pàte à bombe un po’ alla volta, lentamente e dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto e metterlo in una sacca da pasticceria.
Qui la ricetta della pate a bombe da unire al mascarpone
Montiamo la torta tiramisù così:
Sulla base di pasta frolla, disponiamo i savoiardi inzuppati nel caffé,
facciamo uno strato di crema con il cucchiaio e livellando oppure facendo dei ciuffi usando la bocchetta a stella di una sac à poche. Una generosa spolverata di cacao e via in frigo.
Insomma, una perfetta torta tiramisù per compleanno o anche per il pranzo della domenica!
2 Comments
Sarà buonissimo….ma cosa significa aggiungere il composto alla pate a bombe?
Ciao Luciana.
Qui la ricetta della Pate a Bombe.
=)