Il tiramisù alle fragole è una golosa variante del più classico tiramisù al caffè. In questo periodo, con le fragole al loro top per dolcezza, profumo e colore anche gli integralisti del caffè faranno con piacere uno strappo per variare il dolce della domenica
Inutile dire che esistono innumerevoli varianti di tiramisù alle fragole, oggi vi propongo la mia che prevede una bagna al vermouth e la forma a zuccotto. Per decorare basterà qualche fragola incisa ad hoc per formare delle graziosissime e scenografiche rose.
Monica
Ingredienti per il tiramisù alle fragole:
- 400 g di savoiardi (in base alla forma che darete al dolce potrebbero avanzarvene alcuni)
- 500g di mascarpone
- 3 tuorli medi
- 100g di zucchero (io non amo i dolci particolarmente… dolci. Se la pensaste diversamente aumentate lo zucchero a 150g)
- vaniglia
- un pizzico di sale
- 250g di panna da montare
Per la bagna del tiramisù
- 100g di vermouth
200g di acqua,
50g zucchero
Come si fa il tiramisù alle fragole
- Montate la panna e riponetela in frigo
- In un pentolino mettete i tre tuorli con lo zucchero e un cucchiaio di acqua, ponete sul fuoco e girando continuamente fate cuocere per qualche minuto misurando con un termometro la temperatura di 90°.
- Trasferite in planetaria o con delle fruste e montate fino a farlo diventare spumoso; ponete in frigo per qualche minuto mentre mescolate leggermente il mascarpone con la vaniglia e il pizzico di sale rendendolo cremoso.
- A questo punto unite i due composti delicatamente con una spatola amalgamando il tutto. Prendete la panna montata dal frigo e alleggerite il composto cercando di non smontarlo mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.
- Preparate la bagna unendo il vermouth, l’acqua e lo zucchero avendo cura di far sciogliere bene quest’ultimo ingrediente.
- Prendete una boule, inumiditela e fate aderire della pellicola e rivestirla completamente.
- A questo punto prendete i savoiardi, bagnateli da un lato, capovolgeteli e poggiateli sul fondo della boule, ed in successione anche i lati.
- A questo punto versate uno strato di crema al centro, cospargete con fragole a fettine e chiudete con i savoiardi.
- Continuate alternando gli ingredienti avendo cura di finire l’ultimo strato con i savoiardi allineati al bordo della boule (Questo perchè dovrete capovolgere l dolce e quell’ultimo strato diventerà la base).
Riponete in frigo tutta notte o comunque almeno 4-6 ore. Trascorso questo tempo capovolgete il dolce sul vassoio e ricopritelo con la crema avanzata. Decorate come preferite e servite (meglio se lasciate riposare il tiramisù di fragole ancora 1- 2 ore).
Leave A Reply