Le Madeleines salate sono la versione rivisitata di un tipico dolcetto francese a base di burro e uova, dalla forma a conchiglia ed il retro bombato. La ricetta è semplice e veloce, basta osservare un paio di accorgimenti! Quando sono stata a Parigi per lavoro, ho finalmente comprato lo stampo per fare le petite madeleines e dopo averle provate in tante versioni dolci, adesso mi sono cimentata in quelle salate. Qui trovate la versione dolce classica Petite Madeleines , qui la versione sempre dolce delle Madeleines al profumo di Sicilia. Qui invece la versione al cioccolato Madeleines al cioccolato e qui le Madeleines cioccolato e cocco. Queste Madeleines sono la versione con pancetta ed erbe aromatiche, ma se voleste farle semplici basterà eliminare la pancetta e le erbe aromatiche ed inserire qualche cucchiaio di formaggio grattugiato nell’impasto. Sono perfette in qualsiasi occasione, per un antipasto sfizioso, come accompagnamento ad un aperitivo e stanno benissimo nei buffet. Provatele, non ve ne pentirete!
Chiara
Madeleines salate
Ingredienti per una 40ina di mini madeleines salate
- 80 g di farina
- mezza bustina di lievito chimico per torte salate
- 2 uova
- 50 ml di olio di oliva
- 100 gr di pancetta a dadini piccoli
- erbe aromatiche a piacere
- Sale e pepe
Procedimento per le Madeleines salate
Sbattere le uova con l’olio, quindi aggiungete la farina setacciata con il lievito fino ad ottenere una pastella liscia. Aggiungete sale e pepe ed infine la pancetta tagliata a dadini piccolissimi e le erbe aromatiche. . Lasciate quindi riposare la pastella in frigo per almeno mezz’ora. Scaldate il forno a 220°C, quindi distribuite la pastella fredda di frigorifero nello stampo e mettete subito in forno. Conservate la pastella rimasta in frigo. Lasciate a 220°C fino a quando si gonfiano al centro, quindi abbassate a 180°C e lasciate fino a doratura.
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