Dopo le madeleines classiche, oggi vi proponiamo una variante fresca e profumata, che fa subito venire in mente il sole della Sicilia! Infatti useremo un mix di scorze di agrumi di Sicilia (limone, arancia e mandarino) e aggiungeremo un goccio di rhum per dare una spinta in più!
Chiara
Ingredienti per circa 50 petite Madeleines al profumo di Sicilia
- 120g di farina
- 100g burro
- 70g di miele
- 30g di zucchero (se preferite potete aumentare leggermente)
- 2 uova
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- un cucchiaino di scorza di limone secca, o la scorza di un limone non trattato
- un cucchiaino di scorza di arancia secca, o la scorza di mezza arancia non trattato
- un cucchiaino di scorza di mandarino secca, o la scorza di un mandarino non trattato
- un bicchierino di rhum ambrato
Come si fanno le petite Madeleines all’arancia
- Sciogliere a bagno maria o con l’aiuto del microonde il miele con il burro e lasciare intiepidire.
- Nel frattempo, rompere le uova in una ciotola e sbatterle con una forchetta con lo zucchero ed il pizzico di sale. Non è necessario montare molto bene le uova ma solo amalgamare il tutto, infatti con l’aggiunta di burro e farina ed il riposo in frigo, andremmo comunque a perdere gran parte dell’aria incorporata.
- Appena il burro è intiepidito, aggiungerne metà al composto di uova e zucchero, e miscelare bene.
- Aggiungere quindi la farina setacciata con il lievito ed incorporarla al composto, otterrete una pastella compatta.
- Infine, aggiungere il burro rimanente e amalgamare bene. Il risultato sarà una pastella morbida e liscia.
- Se decidete di fare più gusti con un solo impasto, questo è il momento di dividere la vostra pastella, dopodiché per ciascuno aggiungerete gli aromi desiderati, nel nostro caso la scorza di agrumi secca (gentilmente offerta dalla nostra Monica) ed il bicchierino di rhum.
- A questo punto la pastella deve riposare in frigo per rapprendersi un po’. Il bello della ricetta è che la preparazione in sè è molto veloce, la cottura anche (oh mamma, dipende da quante ne fate 😛 ), ed il riposo in frigo ve lo potete gestire come più vi fa comodo, si va da un minimo di 30 minuti, ma potete lasciare la pastella in frigo anche un paio di giorni!
- Dopo il riposo in frigorifero la pastella risulterà molto più consistente di prima. Per prima cosa preriscaldate il vostro forno a 230°C, quando il forno è caldo tirate la vostra pastella fuori dal frigo e disponetela nello stampo.
- Se avete degli stampi in silicone non sarà necessario imburrarli, mentre se i vostri stampi sono in alluminio dovete imburrarli ed infarinarli accuratamente.
- Ciascuna forma dovrà essere riempita per circa due terzi del suo volume, e non è necessario appiattire l’impasto, con il calore del forno si adatterà perfettamente da solo. Per distribuire l’impasto nello stampo personalmente mi aiutavo con due cucchiaini, facendo delle piccole quenelles da fare cadere nell’alloggiamento, in alternativa si può usare una sac à poche. Per i primi sarà difficile regolare la giusta quantità ma ci prenderete la mano.
- A questo punto infornate, e lasciate a 230°C fino a che l’impasto non sarà bello gonfio al centro (circa 3 minuti per le piccoline), quindi abbassate la temperatura a 180°C e lasciate fino a che i bordi non saranno ben dorati (altri 3-4 minuti circa).
- Potete quindi sfornare le vostre Madeleines, lasciatele intiepidire, sformatele e gustate! Una tira l’altra!!!!!!
2 Comments
ricetta meravigliosamente profumata 🙂 Complimenti!!!
Grazie mille per essere passata e complimenti per il blog: molto carino!
Un abbraccio