Si sa, cioccolato e cocco è un’abbinamento vincente, e allora perché non provarlo in delle adorabili madeleines cioccolato e cocco appunto? Questa variazione rispetto alle madeleines classiche e quelle al profumo di Sicilia, renderà felici i più golosi!
Chiara
Ingredienti per circa 50 petite Madeleines cioccolato e cocco
- 100g di farina
- 20g di cacao amaro
- 100g burro
- 70g di miele
- 35g di zucchero (se preferite potete aumentare leggermente)
- 2 uova
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 40g di cocco disidratato a cubetti (in alternativa farina di cocco)
Come si fanno le petite Madeleines cioccolato e cocco
- Sciogliere a bagno maria o con l’aiuto del microonde il miele con il burro e lasciare intiepidire.
- Nel frattempo, rompere le uova in una ciotola e sbatterle con una forchetta con lo zucchero ed il pizzico di sale. Non è necessario montare molto bene le uova ma solo amalgamare il tutto, infatti con l’aggiunta di burro e farina ed il riposo in frigo, andremmo comunque a perdere gran parte dell’aria incorporata.
- Appena il burro è intiepidito, aggiungerne metà al composto di uova e zucchero, e miscelare bene.
- Aggiungere quindi la farina setacciata con il lievito ed il cacao ed incorporare il tutto al composto, otterrete una pastella compatta.
- Infine, aggiungere il burro rimanente e amalgamare bene. Il risultato sarà una pastella morbida e liscia. Se decidete di fare più gusti con un solo impasto, questo è il momento di dividere la vostra pastella, dopodiché per ciascuno aggiungerete gli aromi desiderati, nel nostro caso i cubetti di cocco, resi semplicemente più piccolini.
- A questo punto la pastella deve riposare in frigo per rapprendersi un po’. Il bello della ricetta è che la preparazione in sè è molto veloce, la cottura anche (oh mamma, dipende da quante ne fate 😛 ), ed il riposo in frigo ve lo potete gestire come più vi fa comodo, si va da un minimo di 30 minuti, ma potete lasciare la pastella in frigo anche un paio di giorni!
- Dopo il riposo in frigorifero la pastella risulterà molto più consistente di prima. Per prima cosa preriscaldate il vostro forno a 230°C, quando il forno è caldo tirate la vostra pastella fuori dal frigo e disponetela nello stampo.
- Se avete degli stampi in silicone non sarà necessario imburrarli, mentre se i vostri stampi sono in alluminio dovete imburrarli ed infarinarli accuratamente.
- Ciascuna forma dovrà essere riempita per circa due terzi del suo volume, e non è necessario appiattire l’impasto, con il calore del forno si adatterà perfettamente da solo. Per distribuire l’impasto nello stampo personalmente mi aiutavo con due cucchiaini, facendo delle piccole quenelles da fare cadere nell’alloggiamento, in alternativa si può usare una sac à poche. Per i primi sarà difficile regolare la giusta quantità ma ci prenderete la mano.
- A questo punto infornate, e lasciate a 230°C fino a che l’impasto non sarà bello gonfio al centro (circa 3 minuti per le piccoline), quindi abbassate la temperatura a 180°C e lasciate fino a che i bordi non saranno ben dorati (altri 3-4 minuti circa).
- Potete quindi sfornare le vostre Madeleines cioccolato e cocco, lasciatele intiepidire, sformatele e gustate! Una tira l’altra!!!!!!
3 Comments
Parafrasando Mina…ma che bontà, ma che bontà…che cos’è questa golosità!?!
Ciao Vincenzina!!! Prova, prova … e poi vedrai che bontà! 😀
Un bacio
Eh, Vincenzina: una golosità che aspetta solo di esser provata!
un abbraccio