Lebkuchen,
la ricetta di questi biscotti tedeschi natalizi, che si trovano nei mercatini di Natale di tutta la Germania, è davvero semplice.
Sono dei biscotti speziati, profumati da alcune precise spezie per lebkuchen: lo zenzero, i chiodi di garofano e la cannella, anche conosciuti come panpepato o panpepato tedesco o pan pepato.
la ricetta di questi biscotti tedeschi natalizi, che si trovano nei mercatini di Natale di tutta la Germania, è davvero semplice.
Sono dei biscotti speziati, profumati da alcune precise spezie per lebkuchen: lo zenzero, i chiodi di garofano e la cannella, anche conosciuti come panpepato o panpepato tedesco o pan pepato.
La ricetta di questi biscotti speziati prevede una finitura al cioccolato o con una glassa bianca di zucchero e limone. Io ho scelto la prima perchè li rende ancora più golosi ed è questa che vi propongo, per cui, prendete carta e penna perchè sto per darvi, dei Lebkuchen di Norimberga, la ricetta
Isabella
Lebkuchen ricetta golosa
Per 25 biscotti di panpepato
- 300 di farina 00 ( in Alto Adige si usa farina di segale)
- 180 miele
- 180 zucchero di canna
- 1 tuorlo
- 100 burro
- 2 cucchiai di cacao
- 100 nocciole tritate
- 100 mandorle tritate
- Arancia candita
- Limone candito
- Spezie per i Lebkuchen- cannella, chiodi di garofano, noce moscata, zenzero e cardamomo
- Un pizzico di bicarbonato
Procedimento per i biscotti speziati
- In un pentolino mettere il miele la metà dello zucchero ed il burro,
- quando il burro sarà sciolto togliere dal fuoco e unire la farina, le spezie, il cacao, mandorle, nocciole, i canditi tritati.
- Montare il tuorlo con il restante zucchero, ed unirlo al composto.
- Lasciare riposare l’impatto per una notte a temperatura ambiente.
- Quindi accendere il forno a 180 gradi e preparare i biscotti
- Prelevare una pallina di impasto, rotearlo tra i palmi della mano e schiacciare il composto dando una forma tondeggiante.
- Cuocere per una decina di minuti circa, distanziando bene i biscotti perchè tendono a cedere. Non preoccupatevi se vi sembreranno ancora morbidi, appena si saranno raffreddati si induriranno.
- Sciogliere il cioccolato fondente in un pentolino a bagnomaria e pennellare il cioccolato sui biscotti.
Un’altra versione li vede decorati con la glassa al limone ma, di quella, vi parlerò un’altra volta
2 Comments
Ieri ho fatto questi biscottii. Volevo sapere dopo cotti e lasciati all’aria una giornata è normale che rimangano appiccicosi? Per me è un difetto però non conosco questo biscotto perciò te lo chiedo. Grazie per la tua gentile risposta. Caterina
Buongiorno Caterina, scusa il ritardo della risposta. Spiegami un po’ cosa non è asciutto: il biscotti o il cioccolato sopra?
Se si tratta del cioccolato allora é un problema di temperaggio non effettuato. Se, invece ê il biscotti potrebbe trattarsi di molte cose: umidità dell’aria, farina che assorbe meno, quantità di miele un po’ diversa…