Le zucchine fritte alla scapece sono uno di quei piatti antichi che a tavola fanno sempre successo.
Si tratta di un piatto contadino diffuso in tutta Italia anche se la versione più famosa è quella napoletsna alla quale deve anche il proprio nome.
Si tratta di fettine di zucchine fritte in padella e poi condite con olio e aromi.
Tutto quello che occorre sono delle zucchine verdi (solitamente si usano quelle scure ma anche quelle chiare vanno bene per lo scopo.
Una volta affettate vanno lasciate dieci minuti in uno scolapasta a perdere acqua comparse di sale.
Più acqua perdono in questa fase meno olio assorbiranno in cottura.
Trascorso questo tempo bisognerà friggere le fette di zucchine in olio bollente e tirarle fuori quando saranno ben dorate.
Sullo spessore delle fette le scuole di pensiero si dividono: sottili e croccantissime oppure più spesse e carnose.
A voi la scelta, secondo gusto.
Il trucco per farle proprio buone … ma buone buone, sapete qual’è?
Non servirle subito ma lasciar passare almeno un paio di ore, in modo che assorbano gli aromi che avete scelto!
Tutto quello che serve per preparare le zucchine fritte alla scapece è:
- 5 o 6 zucchine (no, non sono troppe… è che in cottura si ritirano tanto
- 2 spicchi di aglio
- un ciuffetto di menta
- olio per friggere.
Come fare le zucchine fritte?
Semplicissimo!
- Affettarle, cospargerle di sale per far perdere loro un po’ d’acqua.
- Nel frattempo scaldare l’olio in una padella, aggiungere le fette di zucchine poche per volta e friggerle.
- Una volta finito bisognerà soltanto condirle con l’aglio e la menta (o gli altri aromi che avrete scelto)
- E se non volete friggere potete provare le zucchine ripiene di carne alla romana,
- le Zucchine ripiene al tonno ,
- le Scaloppine di pollo con zucchine e cous cous
- oppure una conserva come Zucchine sottolio
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[…] non provare poi un grande classico, le Zucchine fritte alla Scapece, di Monica, trovate la ricetta […]