È quasi Natale ed è il momento di pensare al cenone delle feste.
Un grande classico che non manca mai sulle tavole dei giorni di festa è il pollo, ragion per cui la ricetta che vi propongo oggi è proprio quella del pollo brasato con contorno di verdure di stagione.
L’idea del brasato mi è venuta dalla necessità di sfruttare i fornelli mentre in forno cuoce qualcos’altro (cosa che a Natale succede sempre, diciamocelo!) così ho deciso di sfruttare una pentola dal fondo molto spesso, per una cottura che non ha nulla da invidiare al forno! Anzi, il risultato è una carne morbida e meno asciutta di quella del classico pollo arrosto.
Se usate un un galletto piccolo come il mio, che pesava circa 1 kg, la cottura sarà abbastanza breve: poco più di un’ora.
Un’altro trucchetto che consente di mantenerlo morbido e gustoso è farlo macerare tutta la notte nel vino rosso: così facendo anche il petto risulta morbido e gustoso.
Il contorno che ho scelto per questo pollo di Natale, sono alcune verdure di stagione: carciofi, asparagi, oltre ai funghi, ai fichi secchi e qualche patata.
Adesso bando alle ciance, vi spiego come prepararlo e mi raccomando: sia un pollo italiano buono gustoso e sano!
Ricetta pollo brasato con verdure di stagione
Ingredienti:
- un galletto di circa 1 kg
- tre cuori di carciofo
- mezzo chilo di funghi
- un mazzo di asparagi
- due patate medie
- una cipolla
- 5 fichi secchi
- una costa di sedano
- un litro di vino rosso
- un po’ di brodo
- sale q.b.
Come cucinare il pollo brasato con le verdure di stagione
- La prima cosa da fare è immergere il pollo nel vino rosso per tutta la notte.
- L’indomani si comincia scottando bene da tutti i lati il pollo,
- Quando sarà rosolato, togliamolo dalla pentola e cominciamo con il soffritto di cipolla e sedano,
- Aggiungiamo le verdure seguendo quest’ordine: i gambi di asparagi, i carciofi tagliati in quarti, i fichi e per ultimi funghi e patate.
- A questo punto versiamo il vino in cui ha macerato il pollo, aggiustiamo di sale, mettiamo il coperchio e lasciamo cuocere a fiamma bassa.
Vi consiglio di inserire la punta degli asparagi soltanto ad un quarto d’ora dalla fine.
Buon appetito e buone feste!
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