Siamo al 4 gennaio ed occorrono ricette con il pandoro avanzato, lo so!
Amici, siamo tutti nella stessa barca: la zia, i cognati, i cugini, il datore di lavoro, poco c’è mancato che persino il farmacista ci rifilasse un pandoro ed adesso stiamo tutti a chiederci…
Come utilizzare il pandoro avanzato?
Comincio con il dirvi che potreste farci dai tartufi al pistacchio con il panettone (o pandoro), oppure una torta con il panettone che viene perfetta anche con il pandoro
oppure …
Il pandoro farcito con crema al mascarpone!
No, non è light … ma la dieta si fa dopo il 6 gennaio, no?
Ricetta pandoro farcito con crema al mascarpone
- Un pandoro (oppure un pandorino a testa come ho fatto io)
- una tavoletta di cioccolato bianco
- Crema al mascarpone
- Zucchero a velo o chicchi di melograno per guarnire
- un tappo del liquore che preferite
Come fare il pandoro farcito con crema al mascarpone
Io ho utilizzato dei pandorini fatti in precedenza usando la ricetta del Pandoro con lievito naturale del maestro Morandin ma voi potete optare per quelli che avete in casa.
Usando questa ricetta ho ricavato un pandoro da 700g e 3 pandorini da 100g ciascuno, realizzati utilizzando gli stampi Decora. Belli e robusti esattamente come quelli grandi. L’utilizzo è semplice ed identico a quello degli stampi grandi: vanno imburrati e spolverati di zucchero a velo (se si vuole una superficie più ambrata, altrimenti solo imburrati).
Prepariamo la crema mascarpone per il pandoro.
Io ne ho scelta una molto semplice in cui si montano insieme pari peso di mascarpone e panna, con 2 cucchiai di zucchero a velo ogni 100g.
Se volete, potete optare per una crema mascarpone e nutella eliminando lo zucchero a velo e la panna e mettendo pari peso di mascarpone e nutella
Quindi per farcire un pandoro grande:
- 500g di panna
- 500g di mascarpone
- 6 cucchiai di zucchero a velo
Per farcire 4 pandori piccoli
- 100g panna
- 100g mascarpone
- 2 cucchiai zucchero a velo
Come decorare il pandoro farcito
- Tagliamo i pandorini in 4 strati che bagneremo con il liquore (un tappo in 300ml di acqua e farcia con la crema, proprio come una torta. Se utilizzate un pandoro grande, fate piani di 2 cm
- Alla fine si fa colare un po’ di cioccolato bianco sciolto e si spolvera con zucchero a velo per dare l’effetto innevato.
- Decoriamo poggiando qualche chicco di melograno sulle punte
Pandoro farcito come si taglia?
Tagliare un pandoro grande farcito a stella è un po’ complesso, io non vi consiglio di fare delle fette lunghe ma di trattarlo un po’ come una torta a piani molto alta. Mettete in ogni piatto non più di tre piani, in questo modo farete delle fette più stabili.
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