Asparagi e uova alla Bassanese
Asparagi e uova alla Bassanese: cosa c’è di meglio di un piatto veloce, tradizionale e stagionale? Beh direi che è il massimo che si possa ottenere per un piatto. Questa preparazione è l’ideale in questo periodo dell’anno, in cui la raccolta degli asparagi è nel suo pieno vigore. Nello specifico si tratta di asparagi bianchi coltivati sotto terra al riparo dalla luce del sole (a questo è dovuto il suo colore), il gusto particolarmente dolciastro è dato dal terreno di coltivazione
L’asparago bianco ha funzioni depurative, diuretiche, favorisce la digestione ed è considerato un alimento adatto in caso di dieta…ovviamente se non si abbonda con il condimento, semmai si può sempre optare poi per la scarpetta 😀
Per preparare gli asparagi e uova alla veneta
è meglio prediligere gli asparagi di grossa taglia; quelli piccoli possiamo lasciarli per l’agrodolce o per una buona lasagna.
Ma vediamo la ricetta facile degli Asparagi e uova alla bassanese
Ingredienti per 4 persone:
- Kg 1 asparagi di Bassano DOP Bianchi
- 8 uova fresche
- olio extra vergine di oliva
- sale e pepe
Come si fanno gli asparagi e uova sode:
- Pelare la parte finale dell’asparago con un pelapatate. Raccoglierli in un mazzo unico e legarli con uno spago cercando di tenere le punte pareggiate tagliando un paio di centimetri sul fondo dell’asparago stesso (ma attenzione, mi raccomando non buttateli…li riutilizzeremo per un risotto tutto sapore e salute o per una lasagna ricca e appetitosa;) )
- Portare ad ebollizione una pentola d’acqua salata ed immergere il mazzo di asparagi tenendo le punte fuori dall’acqua. Coprire e lasciar cuocere per circa 20 minuti
- Nel frattempo cucinare le uova in acqua bollente per 7 minuti dal bollore, partendo dall’acqua fredda
- Togliere gli asparagi dall’acqua, adagiarli in un piatto, servire 2 uova a persona. Condire con olio evo, sale e pepe.
Buon appetito.
Se volete altre ricette con gli asparagi, date un’occhiata al risotto agli asparagi, la lasagna o una torta salata
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