La scazzetta del prete, questa sconosciuta.
Avete presente quando avete degli ingredienti e zero idee su come combinarli?
Ecco, in questi casi, io mi rivolgo alla mia musa di golosità, la mia sfinge sputa ricette, il mio oracolo suggeritore di bontà ipercaloriche….In una parola: Clara. Non passate mai da Sciuè, Sciuè, a stomaco vuoto o mangerete il monitor, come nella pubblicità dei Tuc!
Ma non garantisco che questo non succeda anche nel caso di pancia piena.
Ad ogni modo, le scrivo dicendole di avere una quantità di fragole da smaltire e lei mi propone la scazzetta del prete.
Io ero ferma agli strozzapreti, le tette delle monache…… la scazzetta … niente, la scazzetta del prete mi mancava.
Voi la conoscete?
No?
Recuperiamo subito.
Ps: non fatevi spaventare dalla lunghezza dell’articolo, è più semplice farla che spiegarla.
Monica
Scazzetta del prete
Ingredienti per una diametro 22
Per il pan di spagna
- 3 uova,
- 125g di zucchero
- 125g di farina
- due cucchiaini di lievito.
Per la frolla
- 125g di zucchero a velo
- 250 g di burro
- 400g di farina
- 2 tuorli medi –
- pizzico di sale
- vanillina
Per la crema alle fragole
- 350ml latte
- 125ml succo della macerazione delle fragole
- 3 tuorli
- 80g di farina
- 150g di zucchero
a parte
- Circa mezzo chilo di fragole
- quattro cucchiai di zucchero
- Il succo di un limone
Bagna
- 150 ml succo di fragole,
- 30 ml liquore (Io ho usato questo al melograno)
- 30 ml acqua
Procedimento per la scazzetta del prete
- Per prima cosa mettiamo le fragole a macerare con il limone e lo zucchero e lasciamole macerare per almeno quattro ore, meglio se tutta notte,
- dopo di che, facciamole colare per almeno un paio di ore.
Prepariamo tutti gli altri ingredienti.
Procedimento crema
- Sbattere i tuorli con lo zucchero con una frusta, aggiungere la farina setacciata e mescolare aiutandosi con il succo delle fragole.
- Aggiungere il latte e cuocere fino ad addensare la crema.
- Lasciare raffreddare.
Procedimento frolla
- Mettiamo in planetaria farina e burro a sabbiare, insieme a sale e vaniglia : ovvero, mettiamo soltanto questi ingrendienti, con la foglia e facciamoli mescolare a media velocità.
- Quando assume la consistenza della sabbia, appunto, aggiungiamo zucchero a velo e tuorli.
- Ottenuta una palla, tiriamola fuori dalla planetaria, uniformiamo, facciamo un panetto basso e largo (verrà più comodo stenderlo) e mettiamolo a rassodare una mezz’oretta in frigo.
Procedimento Pan di spagna
- Montiamo benissimo lo zucchero con le uova, utilizzando la frusta a massima velocità.
- Una volta ben montati, aggiungiamo, a pioggia, le polveri, sempre continuando a montare.
- Quando avremo un composto uniforme e fluido, versiamo in uno stampo tondo o rettangolare (in questo caso dovrete tagliarlo a fette per riempire la scazzetta del prete.
Ora che abbiamo tutto pronto, passiamo al
montaggio della scazzetta del prete
- Stendiamo la frolla spessa circa mezzo cm,
- Mettiamo al suo interno il Pds bagnato.
- Copriamo con la crema
- mettiamo le fragole cercando di creare la cupola mettendone di più al centro.
- Copriamo con un disco di pasta frolla e sigilliamo bene.
- Inforniamo per circa trenta min a 180°
Buon appetito!
4 Comments
è una ricetta che non ho mai visto ma se non vado errata il titolo me lo ricordo in qualche mio libro devo controllare,comunque bellissima torta,grazie per la condivione,felice serata
Grazie Paola! In realtà la ricetta originale è la Scazzetta del cardinale che è leggermente diversa e prevede una copertura di glassa lucida rosso cardinale come il copricapo che usualmente indossano appunto. Questa è la versione rivisitata e fantasiosa napoletana del dolce. I preti non hanno un copricapo quindi la copertura di frolla ci sta benissimo 😉
Ciao, volevo provare a farla… ma nella ricetta non vedo il procedimento della crema alle fragole, non ci vanno anche i tuorli, poi un’altra cosa cosa intendi per “facciamole svolse per almeno un paio di ore”.
Grazie mille Antonio.
Ciao Antonio, scusami per la poca chiarezza dell’articolo. Ho sistemato, ho aggiunto il procedimento della crema e la quantità di tuorli. Il “facciamole svolse” era “facciamole colare”!! Scusami ancora e grazie 1000 per avermi fatto notare con il tuo commento gli errori commessi.
Buona scazzetta!!