La cassata al forno siciliana è, insieme alla cassata siciliana e ai cannoli, il dolce che più rappresenta i dolci siculi nel mondo.
Un guscio di frolla che racchiude la crema di ricotta , rigorosamente di pecora, con deliziose gocce di cioccolato, buonissima gustata fredda….ma avete mai provato ad assaggiarla un paio d’ore dopo averla fatta??
Vi consiglio di provarla…una vera bontà!!!
Florinda
Ricetta cassata al forno
Ingredienti per una cassata siciliana teglia da 22 cm
- g 330 farina 00
- g100 zucchero semolato
- g100 strutto
- 1 uova
- g20 marmellata di arance
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- latte q.b.
Ripieno con crema di ricotta:
- g600 ricotta di pecora
- g240 zucchero semolato
- gocce di cioccolato fondente
Procedimento per la cassata al forno
Prepariamo la frolla
- mettendo in una ciotola la farina insieme allo strutto morbido e la lavoriamo fino a renderla sabbiosa. A questo punto uniamo il resto degli ingredienti cercando di compattare l’impasto,
- bisogna essere veloci e lavorare la pasta il meno possibile per non scaldarla troppo;
- fare una palla , avvolgerla nella pellicola per alimenti e posizionarla in frigo per almeno mezz’ora.
- E’ possibile preparare la frolla per la cassata al forno anche il giorno prima .
Nel tempo di riposo della frolla, preparare la crema
- unendo lo zucchero alla ricotta ben asciutta (a questo scopo è utile mettere a scolare in frigo la ricotta in un colapasta con sotto un recipiente per un paio d’ore) e
- frullare con un frullino per circa un paio di minuti, aggiungete per ultimo le gocce di cioccolato.
A questo punto riprendiamo la frolla e dividiamo in 2 l’impasto,
- stendiamo 2 dischi, con il primo foderiamo una tortiera con i bordi dritti, buchiamo con i rebbi di una forchetta e versiamo la crema di ricotta.
- Ricopriamo con il secondo disco di frolla, buchiamo anche la superficie ed inforniamo in forno preriscaldato a 180° per circa 1 ora, fino a quando non avrà assunto una colorazione uniforme e ben dorata.
Sfornare capovolgendo il dolce e lasciare raffreddare, infine cospargere con abbondante zucchero a velo.
Le foto del passo passo della ricetta le trovate nel blog di Paste&Pastici…con Flò
E se amate la ricotta, potete provare anche la crostata ricotta e visciole oppure i tortelli di ricotta con salsa di basilico e le verdure ripiene semplici e veloci
6 Comments
Care Balconcine
siete le ultime nate (quasi) ma già in vetta alla classifica visto che lo squadrone che avete messo in piedi è fatto di stupefacenti professioniste.
Le strabilianti ricettine che postate meritano i più bei commenti. A voi il mio affetto e la mia stima BRAVE RAGAZZE!!! #womenpower <3<3<3
un baciotto da Giusy di Blumirtillo
Giusy sei proprio tanto cara! Ti ringraziamo tutte di cuore! Speriamo di incontrarci presto!!!
Me lo auguro anche io!!!!!
Giusy
Tanti baciiiiiiiiiiiiii! :-*
prendo nota e realizzo quanto prima, è uno dei miei dolci preferiti!
Grazie!!