Io e i tortelli siamo una cosa sola, li adoro in tantissimi modi: con gli spinaci, i carciofi, i funghi, i gamberi, ma finalmente li ho provati con la ricotta di bufala e il limone! Ebbene sì: tortelli di ricotta e limone conditi con una leggera salsa di basilico! Ah, del limone non il succo, ma solamente le zeste, sì sì, solo la buccia grattugiata per profumare il ripieno di ricotta!
Stando in quel del Circeo, non potevo non assaggiare la ricotta di bufala locale e così con il mio Amore mi sono cimentata in questa gustosissima ricetta di ravioli a base proprio di ricotta e limone! Se non avete mai provato l’accoppiata fatelo perchè merita! Provate anche questi bocconcini di bufala…cotti in maniera molto particolare per una ricetta sfiziosa!
Inoltre la salsa di basilico ad accompagnare il piatto era perfetta, consiglio della balconcina Clara: la soluzione ideale per rendere questo piatto fresco e leggero, e validissima alternativa al classico condimento di burro e salvia! Non ci credete? Chiedetelo alla mia nipotina di 1 anno e mezzo, che ha giudicato il piatto con il gesto “da leccarsi i baffi”.
Laura
Tortelli con ricotta di bufala e salsa di basilico
Ingredienti per circa 35 tortelli:
Per la pasta
- 300g farina 0
- 300g semola rimacinata
- 6 uova
- 1 giro di olio
- sale qb
- acqua qb
Per il ripieno
- 500g ricotta di bufala
- parmigiano
- zeste di un limone
- sale
- pepe
- noce moscata
Per la salsa di basilico
- un mazzetto di basilico
- olio
- sale
- una manciata di mandorle (facoltative)
Procedimento
- Preparare la pasta creando una fontana con le due farine miscelate e il sale
- Aggiungere le uova una alla volta e l’olio
- Iniziare ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta e procedere poi con le mani
- Aggiungere l’acqua necessaria a ottenere un impasto morbido e lavorabile e far riposare coperto con un canovaccio umido.
- Preparare il ripieno schiacciando la ricotta con una forchetta per renderla più liscia
- Unire il parmigiano, le zeste del limone (quindi solo la buccia grattugiata), e aggiustare di sale, noce moscata e pepe.
- Formare i tortelli stendendo la pasta con il mattarello e ricavare dei dischetti, con un coppapasta o un bicchiere.
- Creare dei mucchietti di ripieno con due cucchiai o con la sac à poche, chiudere con un altro dischetto e imprimere i bordi con i rebbi di una forchetta.
- Cuocere i tortelli in acqua bollente salata per circa 10-12 minuti
- Preparare intanto la salsa di basilico frullando gli ingredienti con un minipimer
- Condire e gustare!
Suggerimenti
- Potete preparare il ripieno 1-2 giorni prima e conservarlo in un contenitore ermetico
- Poggiare i tortelli su un vassoio spolverato con abbondante semola per non farli attaccare
- Potete congelare i tortelli già farciti previa sbollentata (o sbianchita) in acqua bollente appunto, distesi su vassoi per non farli attaccare e una volta gelati raggrupparli in sacchetti
- Potete cuocere i tortelli da congelati, appena tolti dal freezer
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