La crostata ricotta e visciole, mmm…che buona!!
Praticamente la tradizione dolce romana in una crostata delicata e pungente!
L’ho portata al raduno e nonostante avessimo già “assaggiato”, tra le altre cose, la rosticceria, le sfogliatelle ricce e venissimo dalla ricca colazione con i cornetti, abbiamo trovato posto anche per un pezzetto di crostata ricotta e visciole!
Visciole, cosa sono lo potete scoprire in questo articolo in cui vi spiego la ricetta delle visciole cotte al sole
Per ricotta si intende ricotta di pecora, ma se non vi piace o non la trovate potete usare anche quella di mucca, sappiate però che sarà meno saporita e non originale, a meno che non facciate come faceva la mia nonna, con ricotta mista, buonissima comunque, sarà perchè lei nella sua crostata ricotta e visciole usava le sue visciole cotte al sole, e badate bene, non amarene nè ciliege ma VISCIOLE!
Laura
Ingredienti per la crostata ricotta e visciole
Dose per una teglia da 30cm o due teglie 22cm
Per la pasta frolla:
- 250g burro
- 200g zucchero semolato
- 2 uova intere
- 500g farina 00 debole (normale farina per dolci che trovate in tutti i supermercati)
- una punta di cucchiaino di lievito
- zeste di metà limone
Per il ripieno di ricotta e visciole
- 900g ricotta di pecora
- 300g zucchero a velo
- 200g crema pasticcera
- 350g marmellata di visciole
- 100g di visciole snocciolate
cottura 1h 10 min a 170°C
Procedimento per la crostata ricotta e visciole
Fate la frolla seguendo il metodo classico, quindi
- in planetaria con la foglia mescolate il burro ammorbidito con lo zucchero e gli aromi,
- unite poi le uova e infine le polveri, lavorando il tempo necessario per ottenere un impasto omogeneo.
- Avvolgetelo nella pellicola e fate riposare in frigo per almeno un’ora.
Nel frattempo preparate la crema di ricotta montando la ricotta con lo zucchero e infine la crema pasticcera.
- Una volta riposata la pasta, stendetela allo spessore di 6 mm e foderate la teglia (o le teglie), bucherellate il fondo,
- farcite con la marmellata e le visciole denocciolate
- e infine coprite con la crema di ricotta prima di posizionare le strisce di finitura della vostra crostata di ricotta e visciole.
Cuocete a forno caldo a 170°C per poco più di un’ora e lasciatela freddare benissimo prima di sformarla.
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