Torta mocaccina: da Bake off Italia, con furore!
Quanti di noi avranno visto le puntate e magari anche le repliche, beh, io, le puntate, le ho viste quasi tutte (peccato quel quasi…).
Ma non mi sono fermata al solo ‘guardare’ ed ammirare i vari dolci e, perché no, a commentare con le amiche, ho voluto anche cimentarmi in una delle torte del Maestro Ernst Knam: la sua famosa Torta Mocaccina.
Devo dire che l’ho adorata fin dal momento che l’ho vista. l’insieme del caffé e del cioccolato bianco, due alimenti che io adoro, così diversi tra loro ma che si compensano creando equilibrio e delicatezza.
La Torta Mocaccina di Ernest Knam l’ho già preparata 3 volte: la prima è stata la curiosità di assaporare questo connubio di sapori, la seconda è stata una sfida lanciata in ufficio da un mio collega, anche lui appassionato di Bake Off Italia…sfida vinta da me per fortuna 🙂 e la terza per un invito a cena da amici. Insomma tra me e la Torta Mocaccina è vero amore.
Non spaventatevi per la lungaggine della ricetta, ne vale veramente la pena…credetemi.
Cinzia
Torta Mocaccina di Ernst Knam
Ingredienti
come da sito di Bake off Italia (a fianco tra parentesi vi scrivo quante dosi ne escono)
Torta mocaccina Knam per 8 persone:
- 300 g frolla al cacao
- 150 g crema pasticcera
Per la frolla (dosi per 3 torte su tortiera da Ø22)
- 200 g burro
- 200 g zucchero
- 75 g uova intere
- 3 g sale
- 1 baccello di vaniglia
- 8 g lievito in polvere
- 370 g farina debole
- 30 g cacao in polvere
Per la crema pasticcera (per una dose dividere per 4) della torta mokaccina
- 1 l latte intero fresco
- 2 baccelli di vaniglia
- 240 g tuorli
- 170 g zucchero
- 60 g amido di mais
- 20 g farina di riso
Per la ganache al cioccolato fondente
- 150 ml panna fresca
- 300 g cioccolato fondente 60%
Per la crema al cioccolato e caffè
- 250 g crema pasticcera
- 250 g ganache al cioccolato fondente
- 30 g caffè solubile (io ne ho messi 10g e mi son sembrati giusti)
Per la ganache al cioccolato bianco
- 100 ml panna fresca
- 200 g cioccolato bianco
Per la decorazione
- 50 g ganache al cioccolato fondente
Procedimento per la Torta mocaccina Knam
Non spaventatevi, è più facile di quanto non sembri, preparare la più buona tra le torte Knam
Per la frolla
Lavorare il burro con lo zucchero e la vaniglia. Unire le uova, quindi il cacao, la farina, il lievito e il sale.
Impastare il tutto e poi far riposare l’impasto per mezz’ora.
Per la crema pasticcera
Versare il latte in una casseruola con la stecca di vaniglia e mettere a scaldare sul fuoco. In una ciotola a parte mettere i tuorli leggermente sbattuti con lo zucchero e aggiungere le farine setacciate, continuando a lavorare. Stemperare il composto con un po’ di latte caldo e lavorare con la frusta.
Quando il latte bolle, eliminare la stecca di vaniglia e aggiungere il composto di uova e farina. Far cuocere il tutto, fino a ottenere una consistenza densa e cremosa, continuando a mescolare con la frusta, per evitare che si formino i grumi. Versare la crema in un’apposita ciotola, coprire con la pellicola a contatto e fare raffreddare.
Per la ganache al cioccolato fondente
Portare a bollore la panna in un pentolino e poi unire il cioccolato tritato. Amalgamare con una frusta, finché la ganache non sarà del tutto emulsionata.
Per la crema al cioccolato e caffè
Mescolare la crema pasticcera, la ganache e il caffè con una frusta per ottenere una crema liscia e cremosa.
Per la farcitura della torta
Stendere la frolla a 3 mm e foderare una tortiera da 22 cm, imburrata e infarinata. Farcire il guscio di frolla con la crema al cioccolato e caffè, fino a metà della tortiera. Cuocere a 175° per 35 minuti. Far raffreddare la torta.
Per la ganache al cioccolato bianco
Portare a bollore la panna in un pentolino e poi unire il cioccolato tritato. Amalgamare con una frusta, finché la ganache non sarà del tutto emulsionata.
Per completare
Versare la ganache al cioccolato bianco all’interno della torta.
torta mocaccina decorazione
Riempire un cornetto di carta con la ganache al cioccolato fondente e tracciare il disegno decorativo sulla torta.
P.S.: io ho fatto la dose intera e preparato 3 Torta Mocaccina e dopo cottura, 2 le ho surgelate nel Fresco e lasciate in congelatore. E’ un’ottima soluzione per risolvere un’eventuale urgenza dell’ultimo minuto…
SWWI
2 Comments
ciao! quindi per fare una sola torta devo prendere tutti gi ingredienti e fare diviso tre? non mi è chiaro:(
Ciao Silvia, grazie e scusami per l’attesa.
Se devi farne una, dividi gli ingredienti della frolla per 3 e quelli della crema pasticcera per 4. Il resto come da ricetta.
Fammi sapere