Carciofi bolliti ricetta che adoro, uno di quei piatti che ho proprio nel DNA.
Mia madre li ha sempre preparati ed è lei che mi ha insegnato come cucinare i carciofi, così io ne porto avanti la tradizione,
Da piccola mi divertiva particolarmente questa cosa del prendere una cosca (non chiamateli petali, che i petali del futuro fiore di carciofo, sono quei peletti presenti al cuore).
Andando avanti con la maturazione, le cosche (brattee, in italiano) si aprono sempre più, i “peletti” crescono, si allungano ed escono fuori.
I carciofi lessi o carciofi stufati, chiamateli come vi pare…si mangiano con le mani, li agganci coi denti e poi … tiriiii! Un vero spasso, quando ero piccola, mangiare la parte polposa della cosca. Questa ricetta con carciofi è, senza dubbio, tra le mie preferite da sempre.
Se poi lo si mangia con un bel pezzo di pane di casa, quello buono di semola, come questo Pane di grano duro con lievito madre o questo Pane a lunga lievitazione e con lievito di birra, e un filo di olio buono …
Un zi ponu livari ‘ra ucca [non si può smettere di mangiarli n.d.r.]!
Come fare i carciofi bolliti?
Semplicissimo come tutti i piatti contadini ma, proprio per questo, richiedono ingredienti freschi e BUONI, per cui scegliete dei carciofi freschi e polposi.
Carciofi bolliti ricetta
come vedete nel video, la prima cosa da fare è pulirli.
- Come pulire i carciofi? Semplice: si battono, per farli aprire, si lavano sotto l’acqua corrente e si mettono a scolare
- Mentre scolano prepariamo un trito di aglio e prezzemolo sufficiente per condire tutti i carciofi.
- Mettiamo i carciofi in pentola, saliamo e infiliamo il trito tra le cosche, saliamo un altro po’, giro d’olio e mettiamo sul fuoco.
- A questo punto io sfumo con vino bianco (ma non tutti lo fanno), quando non sento più l’odore dell’alcool, aggiungo acqua fredda fino a 2/3 dell’altezza dei carciofi.
- Metto sul fuoco e porto a bollore e cuocio con coperchico, sul fornello più piccolo
Ricetta carciofi facile e veloce:
non cuociono a lungo ma una mezz’oretta ci vuole tutta. Per capire quando sono cotti, basterà tirare una delle cosche più interne, se si stacca è cotto
Allora? vi è piaciuta la ricetta dei carciofi bolliti? Avete delle domande o dei suggerimenti sul come cucinare i carciofi lessi? Lasciate un commento nel box qui sotto!
Se cercate altre ricette coi carciofi, vi consiglio di provare i Carciofi in sfoglia o i Carciofini sott’olio
Monica
22 Comments
Bella ricetta ed ottima spiegazione
Ti ringrazio patrizia!
A presto
Buoni buoni, semplici e gustosissimi. Un filo d’olio una bella fetta di pane e gnamm!!
Mamma mia quanto pane che mangio con questi carciofi… mi piace tantissimo il gusto mescolato del carciofo e del pane!
Buoni, io li preparo sempre !!!
Credo che in tutta Italia si preparino così i carciofi, è una ricetta classica!
Ottima ricetta della tradizione… semplice e gustosa!!
iao cara!
Grazie, adoro le ricette tradizionali, il blog ne è zeppo!
Le ricette semplici sono tra le più buone
Ciao Giovanna, hai ragionissima!
Più semplici sono le ricette, più gustosi sono i piatti!
che delizia!!! adoro i carciofi
Grazie, cara!
Allora non ti resta che provare a cuocere i carciofi così!
Buoni anch’io li preparo spesso e qualche volta nella pentola a pressione!!
Ma dai! cuocere i carciofi nella pentola a pressione, mi mancava! Devo provarci anche io!
Anche la mia mamma li faceva così, buonissimi!
Questa è proprio una di quelle ricette da mamma: collaudata ed infallibile!
Li preparava anche mia mamma così
Anche la mia, li amo troppo!
ciao Paola!
deliziosi i carciofi così…. da provare!!!
Ciao Mela, anche io li amo, fatti così!
Uno dei miei ortaggi preferiti…ottima spiegazione…complimenti per il sito…
Ciao Marco, grazie mille per i complimenti!
Anche io adoro i carciofi.
Alla prossima!