La zuppa inglese classica è un dolce buonissimo.
La zuppa inglese di Luca Montersino è puro godimento.
Un pan di spagna ben inzuppato (si, lo so: lui usa un bisquit ma io ho modificato questo ingrediente) nell’alchermes, 2 strati di crema pasticcera al cioccolato, uno di crema pasticcera alla vaniglia… il tutto coperto da spumosa meringa italiana. Ditemi voi come fare a resistere perchè io non sono stata capace!
Non so se la foto rende la golosità di questo dolce ma vi assicuro che affondare il cucchiaino in quella fetta è qualcosa di sublime.
Ricetta zuppa inglese Montersino:
- Un pan di Spagna tagliato a fette da 1 cm
Per la bagna: fondamentale è un liquore per la zuppa inglese: l’alchermes
- 200 ml di acqua
- 100 gr zucchero
- 30 ml alchermes
Per la farcitura della torta zuppa inglese:
- 800 gr crema pasticciera
- 800 gr crema pasticciera al cioccolato
- 400 gr panna montata
- 150 gr cioccolato fondente
Ingredienti meringa italiana:
- 420 gr zucchero semolato
- 245 gr albumi
- 80 gr di destrosio
Ricetta zuppa Inglese Montersino
Preparazione della zuppa inglese Accademia Montersino
- Preparare la bagna mettendo sul fuoco un pentolino con l’acqua e lo zucchero. Portare ad ebollizione facendo sciogliere lo zucchero, spegnere e aggiungere il liquore. Lasciare raffreddare.
- Preparare le due farciture:
Mettere il cioccolato fondente tritato nella crema pasticciera e unire metà della panna montata. l’altra metà unirla alla crema al cioccolato. Amalgamare bene le tue creme con la panna, separatamente, con una frusta.
Come preparare la meringa italiana:
- In un pentolino mettere gli albumi, lo zucchero e il destrosio. Scaldare il tutto portando a 80°.
- Spegnere il fuoco, mettere il preparato nella ciotola della planetaria montando ad alta velocità fino a completo raffreddamento. Per questa operazione ci vorranno circa 15 minuti dopo i quali otterrete un composto bianco lucido e consistente.
Come si prepara la Montersino zuppa inglese:
- In una coppa trasparente mettere un po’ di crema al cioccolato.
- Adagiarvi delle fette di pan di spagna e bagnare abbondantemente con la bagna all’alchermes.
- Disponetevi una dose di crema pasticciera e sopra ancora un altro strato di fette di pan di spagna
- abbondantemente bagnato con l’alchermes.
- Mettere un ultimo strato di crema pasticciera al cioccolato.
- Dopo aver riempito una sacca con la meringa italiana, fare dei ciuffi sulla superficie e, infine, fiammeggiare con il cannello. Mettete in frigo a rassodare e servire il dolce ben freddo.
Se volete provare la versione classica, vi suggerisco di andare a vedere la nostra ‘zuppa inglese classica, senza tempo‘, oppure provate la strepitosa ‘zuppa inglese napoletana‘ 😉 o, ancora la cioccolatosissima, zuppa inglese al cioccolato
7 Comments
Scusa ma nella ricetta l’acqua che fine fa????
Ciao PAtrizia, se ti riferisci all’acqua della meringa italiana, non c’è perchè non serve preparare lo sciroppo di acqua a zucchero da versare sui tuorli. In questo caso, infatti si porta tutto a 80° sul fuoco.
Ciao
per cortesia mi potresti dire le dosi x fare la crema pasticcera bianca e per quella al cioccolato?
Grazie mille.
Letizia
Ciao Patrizia,
scusami se sono impertinente ma in merito a questa ricetta sono a richiederti nuovamente:
1) le dosi per le due creme pasticcere
2) questo tipo di torta si può per così preparare non in coppe ma bensì su vassoio rettangolare? Le creme non si rillassano sul vassoio? per evitare questo danno è consigliabile mettere della colla di pesce o dell’agar agar?
Dovrei preparare una torta x una 20tina di persone e pensavo di usare un vassoio grande da contenere una torta di circa 30×40 cm.
Attendo con fiducia il tuo consiglio.
Grazie mille. Letizia
Ciao Letizia, scusa il ritardo nella risposta. Ti rispondo in ordine:
1) dipende da quanto grande vuoi fare il dolce. Diciamo che con mezzo litro di ciascuna, ti viene un dolce per 6/8 persone.
2) per farne una torta occorre una crema più densa di queste. Ti consiglio di seguire la ricetta della zuppa inglese classica
https://www.cucinarechiacchierando.it/zuppa-inglese/
Salve, potrei sapere a quante persone si riferisce la ricetta? Grazie
Ciao Ilaria,
Questo dolce va bene per 8/10 persone.