Il dolce zuppa inglese al cioccolato fondente è perfetto in qualsiasi momento. E’ golosissimo! Per chi adora il cioccolato poi è il top! Questo dolce nasce a 4 mani anzi due mani ed una mente.
Sovente noi balconcine ci scambiamo idee sulle varie preparazioni. Bastano due paroline di troppo e le più golose mettono subito le mani in pasta. Ecco questo è successo con questa versione della zuppa inglese senza alchermes e al cioccolato, io la sognavo al cioccolato e Cinzia l’ha materializzata. Vabbè meno male che abitiamo tutte lontane, saremmo delle mongolfiere se abitassimo tutte nella stessa città.
Se come noi adorate la zuppa inglese dovete provare questa la zuppa inglese napoletana, la zuppa inglese ricetta originale. In più una esiste la versione di zuppa inglese Montersino, il grande maestro.
Clara & Cinzia
Zuppa inglese al cioccolato fondente, un dolce da urlo!!
Non sarà la ricetta originale della zuppa inglese ma la amerete lo stesso!
Ingredienti per una tortiera con circonferenza, 20 cm di circonferenza superiore e 11 altezza.
Per la base (in tortiera da 24 cm)
- 6 uova
- 250 gr di zucchero
- 200 gr di farina
- 50 gr di cacao amaro
- 1 bustina di lievito per dolci
Crema pasticcera al cioccolato
- 500 ml di latte
- 3 tuorli
- 150 gr di zucchero
- 80 gr di farina
- dai 40 ai 60 gr di cacao amaro a secondo del gusto
Bagna allo Strega
Se volete una zuppa inglese senza liquore, fate una semplice bagna di acqua zucchero e poco cacao
- 100 gr di acqua
- 100 gr di zucchero
- 80 gr di liquore Strega
Meringa
- 200 gr di albumi
- 400 gr di zucchero
- 90 gr di acqua
Procedimento per la Zuppa inglese al cioccolato
Preparare la crema pasticcera al cioccolato.
- Sbattere i tuorli con lo zucchero aiutandosi con del latte. Aggiungere la farina setacciata sempre aiutandosi con del latte. Infine aggiungere il latte e cuocere tutto fino a far addensare.
- Quando la crema sarà pronta, spegnere il fuoco, aggiungere il cacao amaro setacciato e mescolare bene.
- Lasciare raffreddare coperto da pellicola a contatto.
Preparare la base
- Montare zucchero ed uova fino a renderle bianche e spumose,
- aggiungere sempre montando la farina setacciata con il cacao ed il lievito.
- Imburrare ed infarinare uno stampo e versarvi dentro il composto.
- Cuocere in forno statico a 175° per circa 40 minuti. Lasciare raffreddare bene prima di sformare.
Preparare la bagna
Far bollire l’acqua con lo zucchero per qualche minuto, spegnere ed aggiungere il liquore.
Composizione della zuppa inglese
- Ricoprire uno stampo di zuccotto con pellicola,
- tagliare a fette la base al cioccolato e rivestire l’interno dello stampo.
- Bagnare abbondantemente le fette con lo sciroppo allo strega.
- Ricoprire di abbondante crema al cioccolato .
- chiudere lo zuccotto con altre fette di al cioccolato. Bagnare anche queste fette, ricoprire la base con altra pellicola e mettere in frigo lo stampo per almeno 4 ore.
Preparare la meringa
Prepariamo la meringa facendo lo sciroppo di acqua e zucchero e montando a neve gli albumi.
Quando lo sciroppo arriva a 121°, versarlo a filo sugli albumi e continuare a montare fino a raffreddamento (ci vorranno circa 15 minuti).
Completare la torta
Rovesciare la zuppa inglese su di un piatto da portata e con la sac à poche coprire la superficie con la meringa formando dei ciuffetti.
Ora potete usare due sistemi: con il caramellatore fiammeggiare la meringa, oppure mettete in forno solo con il piano superiore acceso o con la funzione meringa, fino a doratura
Lasciare raffreddare a temperatura ambiente e poi, se si preferisce, si può spostare in frigorifero ma non è necessario.
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