Chi non conosce la zuppa inglese alzi la mano.
Ma in quanti conoscono anche la zuppa inglese napoeltana?
Ecco, se non la conoscete non sapete cosa vi perdete, fidatevi! Ma c’è una buona notizia: potete prepararla e colmare questa golosissima lacuna!
Io ho preparato delle monoporzioni ma vi lascio la ricetta che va bene anche per una teglia da 24cm di diametro.
Zuppa inglese napoletana ricetta originale
Ingredienti per il pan di spagna:
- 6 uova
- 80 g di farina 00
- 80 g di fecola
- 150 g di zucchero
- un pizzico di sale
- vaniglia
Ingredienti per la crema pasticcera:
- 500 g di latte intero
- 80 g di tuorli
- 150 g di zucchero
- 42 g di amido
- ½ bacca di vaniglia
- q.b. di scorza grattugiata di limone
Ingredienti per la bagna allo Strega:
- 80 g di acqua
- 70 g di zucchero
- 80 g di Strega
amarene sciroppate con il loro succo
Ingredienti per la meringa:
- 200 g di albumi
- 400 g di Zucchero
- 90 g di acqua
Come si fa la zuppa inglese napoletana:
Come si fa il pan di Spagna
Montiamo bene uova, zucchero e vaniglia, almeno per 10 / 15 minuti, fino ad ottenere un composto spumoso e triplicato.
Aggiungiamo le polveri e mescoliamo lentamente dal basso verso l’alto. Inforniamo a 170° per circa 20 minuti.
Come si fa la crema pasticcera
Prepariamo la crema pasticciera in una ciotola da microonde, mescolando bene tuorli, zucchero, amidi e vaniglia.
Aggiungiamo il latte, mescoliamo e cuociamo nel micro per un paio di minuti a massima potenza.
Diamo una mescolata e rimettiamo cuocere. Continuiamo così fino ad addensamento completo.
Se non avete il micro, potete cuocere in pentola.
Come si fa la bagna per la zuppa inglese
Portiamo ad ebollizione l’acqua e lo zucchero, spegniamo il fuoco e aggiungiamo lo Strega.
Come si fa la zuppa inglese napoletana secondo la ricetta originale
- Tagliamo a fette il pan di spagna e ricopriamo uno stampo rotondo con pellicola, mettiamo una fetta di pan di spagna, bagnamola, abbondantemente sia con lo sciroppo allo strega che con il succo delle amarene;
- copriamo con abbondante crema e aggiungiamo le amarene sciroppate; ricopriamo con un’altra fetta di pan di spagna, bagniamo e mettiamo il tutto in frigo a riposare;
- nel frattempo prepariamo la meringa italiana facendo lo sciroppo di acqua e zucchero e montando a neve gli albumi, quando lo sciroppo arriva a 121°, versarlo a filo sugli albumi montati e continuiamo a montare fino a raffreddamento (ci vorranno circa 15 minuti);
- capovolgiamo la zuppa inglese su un vassoio e copriamo con la meringa;
- a questo punto potete fiammeggiare la meringa con un cannello oppure metterla in forno solo con il piano superiore acceso o con la funzione meringa, fino a doratura.
- Far raffreddare bene e servire a t.a. o freddo, come preferite.
Comment
Ciao Cinzia la tua zuppa inglese è veramente spettacolare ………mi vien voglia di provare a
farla !!!!! Adesso mi faro coraggio e ci proverò poi ti faccio sapere Luigina