La zuppa inglese è un buonissimo dolce purtroppo oggi abbastanza dimenticato. Quando ero giovane, parliamo di tantissimi anni fa, invece era un classico, (così come la zuppa inglese gelato). A casa mia non c’era festa che non prevedesse come dolce la zuppa inglese…. mi sta sorgendo il dubbio che mia madre conoscesse solo questo…..a parte le battute per noi era una gioia vederlo in tavola ed aspettavamo ansiosi la fine del pasto per farne una scorpacciata!! Spesso quando ci riuniamo tra fratelli è ancora il nostro dolce, forse per onorare il ricordo di nostra madre. Questo che vedete è stato preparato per festeggiare il ritorno in Italia, per una vacanza, di un fratello che si è trasferito negli Stati Uniti e non vedevamo da ben 12 anni!
Irene
Ricetta della zuppa inglese
Ingredienti per la Zuppa Inglese
- Pan di Spagna a fette
- Crema pasticcera
- Crema pasticcera al cioccolato
- Alchermes
- Panna montata
Procedimento per Zuppa Inglese ricetta originale
Come potrete notare non ho messo le dosi perchè la zuppa inglese è uno di quei dolci che si può preparare per due o per venti persone ( io per servire 25 persone ho usato un pan di spagna rettangolare 20×35, circa due litri di crema totali e mezzo litro di panna).
Per comodità vi scrivo qui lo schema degli strati partendo dal basso:
- pan di spagna,
- crema bianca,
- pan di spagna,
- crema cioccolato,
- pan di spagna,
- crema bianca
- pan di spagna
- panna montata
- Prepariamo il pan di spagna e facciamolo freddare , quindi è meglio farlo il giorno prima,
- Prepariamo anche la crema pasticcera lasciamone due parti bianca ed ad un terzo aggiungiamo il cioccolato grattugiato mescolando bene e facciamo freddare.
- Cominciamo ad affettare il pan di spagna a fette non molto sottili, diciamo un mezzo centimetro ed disponiamole sul vassoio prescelto quindi bagniamolo molto bene con l’alchermes che possiamo usare in purezza o diluirlo con uno sciroppo di zucchero.
- Stendiamo un generoso strato di crema bianca (io metto la crema nella sac a poche)
- quindi facciamo un nuovo strato con fette di pan di spagna e bagniamolo ancora generosamente con l’alchermes e stendiamoci sopra uno strato di crema pasticcera al cioccolato,
- quindi mettiamo le fette di pan di spagna sempre bagnandole con l’archermes e
- sopra di questo di nuovo uno strato generoso di crema pasticcera bianca,
- ricopriamo di nuovo con pan di spagna bagnato con l’alchermes.
Io a questo punto lascio riposare la torta affinchè i sapori si amalgamino bene. Montiamo la panna e stendiamola sul dolce quindi decoriamolo e…buon appetito!!!
E se amate questo genere di torte, allora vi suggerisco di dare un’occhiata anche al tiramisù classico, allo stracchino della duchessa e alla torta al mascarpone!
buona lettura
2 Comments
La zuppa inglese meriterebbe di essere riscoperta.
Hai proprio ragion.
Sai che è uno degli articoli del blog che ha più successo ogni volta che viene condiviso su Facebook?
La gente lo ama perchè ricorda dei bei momenti. =)