Torta salata zucca speck e… gorgonzola!
Questo piatto è nato dalla rielaborazione delle mie tartellette, che trovate qui.
In quella ricetta la zucca era cotta in acqua ma volevo cambiare e optare per un diverso tipo di cottura. Per caso, l’altro giorno, in un mercatino biologico, una signora vendeva, oltre la propria verdura anche… zucche! Per non parlare delle cipolle e rape cotte nel forno a legna…ma quelle non le ho inserite in ricetta, giuro!
Ho comprato la zucca e, appena arrivata a casa, mi sono messa all’opera. In frigo avevo della panna fresca e zero idee per utilizzarla.
Claudia
Ingredienti per la torta salata zucca speck e… gorgonzola
(per due torte di 20 cm di diametro)
- 500 gr di zucca cotta al forno
- 1 uovo
- 30 gr di parmigiano
- Besciamella fatta con 20 gr di burro /20 gr di farina / 250 di latte ( o 200 di panna)
- Mezzo scalogno
- Pasta brisè (che trovate qui)
- Gorgonzola
- Speck
Procedimento per la torta salata zucca speck e… gorgonzola
- Per prima cosa occorre preparare la pasta brisè e mettetela in frigo a riposare.
- Dopo di che, preparate la besciamella mettendo in un pentolino a scaldare il latte, mentre in un altro mettete farina e burro a scaldare qualche minuto, mescolando per creare il roux. Versate il latte bollente nel roux, una grattugiata di noce moscata, il sale e fate addensare portando a bollore. Mettetela da parte.
- Pulite la zucca, mettetela in una ciotola e schiacciatene la polpa. Fate soffriggere lo scalogno tritato in poco olio, aggiungete la zucca. A cottura ultimata, fate raffreddare e unite l’uovo, il parmigiano, la besciamella.
- Foderare due stampi da 20 cm di diametro, lasciando un bordo di circa 2 cm. Con una forchetta bucherellate il fondo, versare all’interno di ognuna metà del composto. Mettete dei pezzi di gorgonzola e delle fettine di speck saltate in padella.
- Infornare a forno caldo a 180° per circa 40 minuti.
12 Comments
La vogliooooooooooooo….. oraaaaaaaaaaaaa… troppa fame io!!! Sempre braverrime queste donne…
Avvicinati al monitor che te ne passiamo una intera, ti basta? 😀 😀
Grazie per esser passata
Ottima!!!!!
Grazie!
Ho giusto giusto della zucca da usare, la proverò nei prossimi giorni!
Allora non puoi proprio dire di no a questo piatto!
Facci sapere che ne pensi!
un bacio
grazie! ottima salvacena!
E si!
Rapida e gustosa. Se hai poco tempo è l’ideale.
un bacio
Da provare!!
Ciao Barbara!
Se la provi facci sapere!
Alla prossima
è super appetitosaaa
Grazie Giovanna!