Ma sapete che fino ad oggi…si, prima di avere il blog con le mie amiche balconcine, la Pasta brisè l’ho sempre comprata pensando che fosse complicata da preparare. Quante volte ho rinunciato a fare una quiche o un rustico perchè non ne avevo a disposizione. Mamma mia quanto mi sbagliavo: la pasta brisè credo sia l’impasto più semplice in assoluto, oltre che veloce, pratico e si fa con ingredienti che tutti abbiamo sempre in casa.
E’ versatile perché può essere usata sia per il dolce che per il salato; in qualsiasi momento e in un nanosecondo, si può avere l’impasto perfetto per un antipasto improvviso o per salvare una cena in famiglia…basta poi solo un po’ di fantasia per le farciture, ma se al momento non avete idee, seguitemi che ve ne suggerirò qualcuna 😉
Pasta brisè ricetta facile per torte salate
Ingredienti per una tortiera Ø26
- 250 g di farina
- 100 g di burro morbido
- 5 g di sale (per la versione dolce un pizzico)
- 70 g di acqua fredda
Come si fa la pasta brisè
Premetto che io l’ho fatta con il bimby, ma si può usare un qualsiasi robot a disposizione o anche a mano, è velocissima comunque.
- Inserire nel boccale la farina e di seguito, gli altri ingredienti previsti. Impastare per circa 20 secondi a velocità 4-5, dovrete ottenere un impasto sostenuto ma morbido. Può essere necessario qualche secondo in più e l’acqua potrebbe anche variare in base alla farina che userete.
- Compattare l’impasto sulla spianatoia, coprire con pellicola e farlo riposare in frigo per circa 15 minuti in modo che si rilassi.
- Dopo il riposo, stendere e foderare la tortiera precedentemente imburrata e infarinata; bucherellarla con i rebbi di una forchetta prima di farcirla.
- In base poi al ripieno che andrete a mettere, sarà il caso di cuocerla preventivamente in bianco. Di solito cuocio per 15 minuti a 180 gradi coprendo con la carta alluminio, poi farcisco e cuocio per altri 30 minuti circa.
Fatemi sapere voi come vi trovate meglio 😉
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