La torta salata di asparagi in crosta di patate, è un piatto unico molto facile da preparare, perfetto per un pic nic fuori casa ma anche per un pranzo in balcone, in una bella giornata di sole.
Questa stagione è perfetta per prepararla perchè si trovano freschi e gustosi.
Asparagi in crosta di patate
Ingredienti della torta salata con gli asparagi:
Per il guscio di patate
- 600 grammi di patate
- sale e pepe qb
- noce moscata a piacere
Per la farcitura della torta salata asparagi e patate.
- un mazzo di asparagi verdi
- zeste di un limone
- un paio di spicchi di aglio
- 8 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 4 uova
- mezzo bicchiere di latte
- 80 g di grana
- 80 g di emmenthal
- 200 ml di panna
- timo
Come si fanno gli asparagi in crosta di patate
Per la base
- lavare le patate, bucherellarle, metterle in un contenitore da microonde con mezzo bicchiere di acqua e cuocere alla massima potenza per 10 minuti, lasciare riposare qualche minuto. Se non avete il microonde, potete cuocerle come fate di solito
- tagliarle a metà e schiacciarle inserendole con la parte della polpa nell’apposito attrezzo, in questo modo la buccia rimarrà all’interno dello schiacciapatate e potrà essere rimossa facilmente per eliminarla.
- raccogliere la polpa delle patate in una terrina, aggiungere sale, pepe e timo, amalgamare per formare un panetto.
- imburrare una teglia a forma di crostata e stendervi il panetto. Infornare a 190° preriscaldato per 15 minuti o comunque finché si forma la crosta
Per la farcia
- in un pentolino stufare a fiamma bassa per una decina di minuti, l’olio con le zeste di limone e l’aglio
- nel frattempo mondare gli asparagi, sistemarli in una pirofila.
- irrorarli con l’olio aromatizzato, coprire con pellicola, praticare dei fori e cuocere in microonde alla massima potenza per 10 minuti.
- dopo averli lasciati riposare qualche minuto, tagliarli a tocchetti lasciando da parte le punte per la successiva decorazione
- in una boule, mettere uova, latte, panna e amalgamare. Aggiungere i formaggi, il pepe, il timo e mescolare
Finitura
- mettere gli asparagi a pezzetti nel guscio di patate, versarvi il composto di uova e formaggi, sistemare le punte degli asparagi a raggiera e infornare a 190° per circa 45 minuti, dipende dal vostro forno (io ho dovuto ridurre i tempi)
- sfornare e lasciare raffreddare
Ricetta ispirata da qui
Leave A Reply