La ricetta di oggi è una delle preparazioni base della cucina italiana: si tratta della besciamella, fondamentale per molti piatti della nostra tradizione. Dalla pasta al forno, alle verdure gratinate, sono tantissimi i piatti che acquistano una marcia in più grazie a questa salsa.
La besciamella soda è quella delle gratinature o per la farcitura degli arancini al burro. È densa, con una consistenza soda che permette di fare ripieni per la pasta o non scivolare dalle verdure.
La besciamella media è quella che si usa per una pasta semplice, la ricetta classica della besciamella, insomma. Ha una densità media, appunto, che la rende adatta ad abbinarsi con il sugo senza annacquare troppo il piatto.
La besciamella lenta, infine, è quella che si usa come base per una torta salata o per una pasta semplice o, ancora per fare una fonduta di formaggi
Tempo di preparazione | 5 minuti |
Porzioni |
1 litro
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- 1 l latte
- 100 g burro
- 100 g farina
- noce moscata un pizzico
- sale un pizzico
Ingredienti
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- PEr prima cosa sciogliamo il burro a fiamma bassa
- aggiungiamo la farina e mescoliamo bene con la frusta per sciogliere i grumi
- aggiungiamo a filo il latte, mescolando per evitare che si formino grumi
- aggiunto tutto il latte portiamo a ebollizione a fiamma bassa, sempre mescolando.
- Si addenserà dopo qualche minuto. A quel punto sarà pronta.
Per avere una besciamella più lenta basterà diminuire a 50g la farina, per averla più soda, invece, aumentarla a 150.
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