Chi mi conosce sa che io ed il forno, in estate, ci prendiamo una lunga pausa. Un po’ come le coppie anni ’60 che facevano le ferie separate con la moglie al mare ed il marito che raggiunge la famiglia nel week end.
Ecco, io ed il forno smettiamo di collaborare se non per estrema necessità, se mi frulla un’idea gustosa che proprio non posso realizzare altrimenti.
E così, in questo periodo, realizzo rigorosamente Dolci senza Forno (vi lascio qui il link alla raccolta, sbizzaritevi!).
Ora siccome mia cugina (quella con il forno a legna dove cuocio i miei pani) ha un bellissimo albero di fichi bianchi, in questo periodo preparo spesso ricette con i fichi come il dolce che vi propongo oggi:
La torta ai fichi travestita da tiramisù!
Questa torta è un dolce veloce con i fichi freschi
(ma se lo gradite potete prepararalo anche con quelli secchi) in due preparazioni diverse. Infatti, ho usato fichi semplici per decorare e fichi caramellati per la farcitura
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Porzioni |
8 porzioni
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- 300 g savoiardi potete sostituirli con il pan di spagna
- 250 g mascarpone
- 250 g panna io ho usato fresca, potete usare la vegetale
- 2 cucchiai limoncello
- 1 tazza acqua
Ingredienti
Per decorare il tiramisù ai fichi
Per la bagna al limoncello
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- La prima cosa da fare è preparare la farcitura montando il mascarpone insieme alla panna e allo zucchero
- Sciogliamo il burro nella padella, adagiamo i fichi tagliati in 4 spicchi e spolveriamo con lo zucchero. Lasciamo andare fino a che non saranno "cotti" e coperti da una specie di glassa lucida formata dallo zucchero
- Io ho semplicemente mischiato l'acqua ed il liquore senza portare ad ebollizione ma se volete renderlo analcolico, mettete in un pentolino e fate bollire un paio di minuti e lasciate freddare
- Bagnate poco i avoiardi (dovranno assorbire anche l'umidità rilasciata dai fichi) e disponeteli uno accanto all'altro.
- Coprite con uno strato di crema (io mi sono aiutata con una sac a poche facendo prima i contorni e poi l'interno).
- Disponete uno strato di fichi caramellati sgocciolati grossolanamente
- Ricominciate con gli strati fino ad esaurire gli ingredienti
- Riponete in frigo e, una volta freddo, decorate.
Se volete qualche idea per dolci con fichi secchi , date un’occhiata a queste sfogliatine o alle cudduredde di Natale o al buonissimo buccellato siciliano
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