Il vero tiramisu, è quello che le Balconcine vi propongono oggi !
Quello classico, per intenderci: quello che ci preparano da sempre le mamme, le nonne, le zie ed il parentado tutto, madrine della prima comunione incluse!
Perché, prima che arrivasse la pastorizzazione delle uova, prima dei termometri da puntare a 121* per lo sciroppo, del tiramisù la ricetta, era questa con le uova crude.
Si, lo so, quello che starete pensando: “ommioddiomoriremotuttiiii” … O qualcosa del genere.
Beh, io penso che, utilizzando uova di supermercato, dalla provenienza certa, che hanno superato i debiti controlli di sicurezza alimentare, si possa mangiare il vero tiramisu senza, prima, fare testamento.
Se vi sente sufficientemente coraggiosi (o altrettanto pigri), continuate a leggere per sapere come preparare il tiramisu ricetta originale!.
Monica
Il vero tiramisu
Ingredienti
- 400g di savoiardi
- 500g di mascarpone
- 4 uova
- 150g di zucchero (io ne metto 100 perché mi piace non mi troppo dolce)
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
PER LA BAGNA
- 400 ml, circa, di caffè
- 2 cucchiai di zucchero
Procedimento per il tiramisu classico
- Cominciano con il montare a neve non troppo ferma, albumi con un pizzico di sale e mettiamoli da parte
- Montiamo i tuorli con lo zucchero, aggiungiamo, pian piano, il mascarpone e la vaniglia
- Con un cucchiaio di legno, aggiungiamo gli albumi mescolando dal basso verso l’alto
- Bagniamo soltanto da un lato i savoiardi nel caffè zuccherato e tiepido, dopo due secondi, tiriamo fuori e capovolgiamo nella teglia (o altro contenitore che avrete scelto).
- Finito uno strato, versiamo abbondante crema e facciamo un altro strato di savoiardi inzuppati. Procediamo fino all’esaurimento degli ingredienti.
- Lasciamo freddare in frigo almeno un paio di ore, (sarebbe meglio tutta notte) e cospargiamo di cacao amaro tutta la superficie in maniera uniforme.
Oplà! Buon tiramisù classico a tutti!
6 Comments
Ciao Monica!Io iltiramisu lo preparo con le uova delle mie galline ed è buonissimo!Al posto dei savoiardi metto i paesini perché sono più sottili!Ciao a presto
Grazie Maria!!! Anche la versione con i pavesini è fantastica!!
Buono il tiramisù, mette sempre tutti d’accordo. Anche io l’ho preparato per il compleanno di mio figlio che l’adora. Complimenti per il blog. Venite a trovarmi, vi aspetto. Un bacio da Fabiola di rossopomodorocucina.blogspot.com
Grazie Fabiola! Arriviamo sul tuo blog subito 😉
wow il tiramisù, troppo buono, un pezzetto per me ?
Ma certo! C’è sempre il ruoto di scorta!