Gamberi all’aglio, gambas all’ajillo, gamberi alla portoghese, gamberi alla catalana…
chiamateli come vi pare, tanto sono buonissimi in tutte le lingue del mondo!
Questo piatto, come molti di voi sapranno, è di origine portoghese ed è proprio lì che li ho assaggiati per la prima volta. Me ne sono innamorata a tal punto da non poter fare a meno di replicarli a casa…
Ed è così che nasce questa ricetta: un mix di fantasia, suggerimenti ricevuti in loco e qualche ricerca qui.
Et voilà, eccovi servita la ricetta dei gamberi all’aglio
Isabella
Ricetta dei gamberi all’aglio
- una decina di gamberi
- 3/4 spicchi di aglio
- peperoncino a piacere
- olio evo
- vino per sfumare
- sale
- un pizzico di curcuma
Procedimento dei gamberi all’aglio portoghesi
- Prendiamo i gamberi e cominciamo a pulirli. Io procedo così: tolgo la testa ed il guscio, poi incido sulla parte superiore (la schiena, diciamo), del gambero per togliere il filo intestinale ( lo vedete in trasparenza. è piccolo e nero).
- Poi tagliamo in tre pezzi i nostri gamberi,
- In un tegame mettiamo un paio di giri d’olio, tre o quattro spicchi d’aglio schiacciati (aumentate o diminuite a piacere) e un po’ di peperoncino secco a pezzetti.
- A fuoco basso, facciamo insaporire l’olio, dopo qualche minuto mettiamo i gamberi, giriamoli un paio di volte e sfumiamo con un goccio di vino bianco,
- Quando non sentiremo più l’odore di alcool, aggiungiamo qualche cucchiaiata di acqua.
- Cuociamo per una decina di minuti, non di più.
- Io, che ne sono drogata, metto anche la curcuma il sughetto é giallo fosforescente….
Cercate aualche altro suggerimento per cucinare i gamberi? Allora dovete assolutamente provare i Gamberi alla birra,
la Zuppa di pesce senza lische,
e la Catalana di crostacei!
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2 Comments
che buoni devono essere..magari ci provo..Grazie
Ciao Enza,
provaci e ti sorprenderanno!