La torta rustica con scarole: a proposito di tradizioni regionali e di rivisitazioni!
Vi chiedete perchè? Beh, perchè invece del classico impasto della focaccia, ho voluto utilizzare la pasta brisè. Ma non pasta brisè normale, o meglio comprata, ma fatta da me. E non una qualunque con la farina comune, ma con la piccola aggiunta di farina integrale che vi assicuro che dà un tono ancora più rustico alla cosiddetta rustica con scarole.
In fin dei conti è una pasta così versatile e ci vuole così poco a prepararla che la convenienza, oltre che in bontà, la troverete anche nella genuinità visto che sarete voi a sceglierne gli ingredienti.
Beh, il mio l’ho fatto, anzi la mia versione di rustica con scarole l’ho data, ora sta a voi prepararla, assaggiarla e darmi ragione o torto, a presto!
Laura
Torta rustica con scarole
Cosa preparare
- Pulire e cuocere le scarole
- Preparare la pasta brisè
- Composizione e cottura della torta
Ingredienti
430g farina 00
70g farina integrale
250g burro
125g acqua
7g sale
700g scarola
50g olive
una manciata di capperi
2 acciughine
1 cipolla
olio qb
pan grattato
Procedimento
Per la brisè. Preparare la brisè mescolando gli ingredienti in planetaria oppure partendo dalla fontana di farina, in entrambi i casi senza scaldare troppo l’impasto. Riporre l’impasto in frigo coperto da carta forno per almeno un’ora prima di usarlo, io in genere lo preparo la sera prima. Quando lo si riprende è bene rilavorare un po’ l’impasto nuovamenteper renderlo più elastico.
Per il ripieno. Tagliare la cipolla sottilmente e farla appassire, aggiungere le acciughe, i capperi e le olive con le scarole già lavate, asciugate e tagliate a listarelle per agevolarne la cottura.
Stendere la pasta alta 2-3 mm al massimo e rivestire una teglia, bucherellare il fondo, spolverare di pan grattato e farcire con le scarole ormai raffreddate. Coprire con altra pasta e infornare la rustica con scarole a 180°C per circa 35 minuti.
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