L’inverno è tempo di agrumi e nella mia amata Sicilia, non mancano di certo.
In questo periodo, in particolare, una cosa di cui vado particolarmente ghiotta, sono le clementine … o mandaranci, come le chiamiamo noi. Un incrocio tra l’arancia ed il mandarino … ve ne avevo parlato in questo articolo sulla marmellata di clementine.
Io le adoro così, quindi quasi sempre finisco per mangiarle senza prepararci dolci.
Però le uso nella cottura della carne (avete mai provato a spremerne una nella padella in cui cuocete il pollo?)
Questa volta, però, mi sono imposta di tenerne da parte qualcuna per preparare un dolce per la domenica e ho pensato di riadattare una delle mie ricette preferite in assoluto: quella che uso per preparare la torta all’arancia, sostituendone il succo con quello delle clementine.
… che poi, diciamocelo, per me questi dolci sono ciambelle per la colazione o la merenda, ma anche torte alla frutta perfette per un pranzo, da portare a scuola … insomma: fosse per me le mangerei sempre!
Vi lascio la ricetta, mentre qui, trovate la versione originale: torta morbida all’arancia.
Ricetta ciambella con clementine soffice e profumata
Tempo di preparazione | 5 minuti |
Tempo di cottura | 40 minuti |
Porzioni |
12 porzioni
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- 3 uova
- 150 g zucchero
- 300 g farina
- 100 g burro salato
- 8 o 9 clementine il succo filtrato
- 1 bustina lievito per dolci
- gocce di cioccolato a piacere
Ingredienti
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- Montiamo gli albumi a neve e mettiamoli da parte.
- montiamo il burro con lo zucchero.
- Aggiungiamo i tuorli, uno per volta, continuando a montare.
- Abbassiamo la velocità ed inseriamo, alternandoli, il succo dei mandarini e la farina.
- Quando avremo esaurito gli ingredienti, versiamo il composto nella teglia imburrata.
- Inforniamo a 180° per circo 40 minuti. Consiglio di fare la prova stecchino a 30 minuti e procedere con la cottura fino a quando non lo stecchino non sarà asciutto.
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