Pan bauletto… perché comprarlo quando possiamo farlo noi?!
Possiamo prepararlo in casa usando il lievito di birra oppure il lievito madre, come ho fatto io in questa ricetta.
Non so se è capitato anche a voi ma, recentemente, ho sentito un forte odore di alcool in quelli che vendono al supermercato, motivo per cui ho deciso che farò il mio panbauletto in casa: in questo modo sarò sicura di quel che mangio e che do ai miei cari.
La ricetta in questo caso prevede il lievito madre, ma può essere sostituito benissimo dal lievito di birra: basterà fare un piccolo impasto prima, chiamato biga, che metto qui sotto
Questa preparazione ben si presta ad essere usato sia nel dolce che nel salato, quindi va benissimo a colazione spalmato con marmellata oppure miele o crema di nocciole, ma anche per fare dei buonissimi toast con prosciutto e formaggio.
Adesso spazio alla ricetta ma… fatemi sapere come lo mangerete!!
Florinda
Ricetta Pan bauletto fatto in casa
Ingredienti per 2 stampi da 22x11cm
- g 200 lievito madre rinfrescato recentemente
- g 350 farina w 400
- g 200 farina 00
- ml 250 latte parzialmente scremato a t.a.
- g 40 zucchero semolato
- ml 80 olio di semi ( mais oppure girasole o soia )
- g 50 albumi
- g 4 sale
Come si fa il pan bauletto in casa
Per farlo usando il lievito di birra prepariamo la biga:
- sciogliere 5 g di lievito di birra in 65 ml di acqua,
aggiungere 130 g di farina e impastare velocemente. - Mettere a lievitare in una ciotola coperta e usatelo appena sarà raddoppiato.
Se preparate il pan bauletto con il lievito madre, invece
- Nel boccale del Bimby spezzettare il lievito madre (o la biga) e aggiungere i liquidi,
- azionare le lame per pochi secondi e, dopo aver pulito le pareti aggiungere la farina e lo zucchero.
- Programmare 4 minuti a velocità spiga, aggiungendo per ultimo il sale.
- Appena si sarà formata una palla trasferiamo il nostro pan bauletto su una spianatoia, diamo una forma rotonda e mettiamo a lievitare coperto per circa 5 o 6 ore.
- Trascorso il tempo, dividiamo in due l’impasto, formiamo dei rotoli e mettiamo a lievitare negli stampi antiaderenti oppure imburrati.
- Lasciar lievitare fin quanto raggiungono i bordi ed infornare a 180° per circa 35/40 minuti.
- Io li faccio raffreddare lentamente avvolti in un canovaccio.
E come avevo accennato è ottimo la mattina a colazione, con della buonissima marmellata fatta in casa…cosa volere di più ??!!
Comment
Perfetto,grazie,buona giornata