Le sfogliatelle ricce salate sono uno sfizio gustosissimo che si può servire sia come antipasto o in un buffet visto che sono mignon. Sono così buone che sovente le preparo per cena in versione maxi.
Una sfogliatella, un po’ di insalata e la cena è servita.
Il classico ripieno che potete trovare a Napoli è salsiccia, provola e friarielli, ma devo dire che anche ripiene di ricotta e spinaci o altri gusti, sono fantastiche.
Fare la pasta sfoglia è complesso, quindi, spesso la acquisto pronto per mancanza di tempo, ma almeno una volta nella vita, vi consiglio di provare a farlo.
E’ divertente e snervante allo stesso tempo, ma il risultato vi assicuro che paga! L’impasto ovviamente è il classico delle sfogliatelle ricce dolci.
Clara
Ingredienti per la sfogliatella riccia
Pasta sfoglia
- 500 gr di farina
- 200 gr di acqua
- 100 gr di strutto
- 10 gr di sale
- 1 cucchiaino raso di miele
Ripieno
- 700 kg di polpa di salsiccia
- 400 gr di provola fatta scolare per una notte
- friarielli cotti in padella q.b. (facoltativo)
Per la cottura delle sfogliatelle ricce
- 1 uovo
- Impastare la farina con l’acqua, il sale ed il miele. L’impasto risulterà molto duro, ma lavorarlo a lungo con le mani unte di strutto per renderlo elastico.
- Lasciare riposare l’impasto per almeno 3 ore in frigorifero
- dopodichè stendere l’impasto su un piano unto di strutto in un’unica sfoglia sottilissima.
- Spennellare con lo strutto fuso ed avvolgere strettissimo, avendo cura di avere le mani molto unte di strutto, continuando a spennellare lo strutto sia dentro il rotolo che fuori.
- Avvolgere poi il rotolo in un canovaccio unto e lasciare riposare per 12 ore in frigorifero.
- Dopo il riposo, tirare il rotolo dalle due estremità, tenendolo fermo al centro, in modo che si assottigli.
- Tagliare a fette di un centimetro circa il rotolo per formare i dischi.
- Mettere il disco nel palmo semichiuso e spingere per formare il cono.
- Riempire l’interno con la polpa di salsiccia unita a provola a pezzi e un po’ di friarielli cotti in precedenza.
- Spennellare con un uovo sbattuto la superficie ed infornare a 180° ventilato per circa 30 minuti.
Le sfogliatelle ricce si possono servire sia calde che fredde.
10 Comments
Che buoneeee!!!!
davvero??? ma che ti sono piaciute?? eheheheh povero chi non è arrivato in tempo 😀
Queste non potevo farmele scappare!!!
ahahahah sei stata tu eh???!!! 😀
delizioseeeeeeeeeeeeeee
sì Maria, effettivamente fantastiche 😉
Saranno strepitose!!compimenti, un blog molto bello con tantissime ricette sfiziose! A presto
Ciao Valentina!
Si, proprio golose queste sfogliatelle!
Grazie mille per i complimenti.
Alla prossima!
Semplicemente deliziose!
Grazie mille!
E pure molto sfiziose!