Marmellata di mandarini: le clementine
La marmellata di mandarini è un ottimo modo per conservare questi piccoli gioielli della natura, per tutto l’anno.
Ci sono tanti tipi di mandarini, io ho usato le clementine: un agrume dalle origini poco chiare.
Noi in Sicilia, li chiamiamo, Mandaranci perchè tradizionalmente lo si definisce un incrocio tra i mandarini e le arance. Dei primi hanno la grandezza e la forma degli spicchi, delle seconde la dolcezza e la maggiore succosita, oltre che un colorito tendente più all’arancione che al giallo.
La clementina è un agrume che si presta molto bene a molte preparazioni, dai dolci ai salati, io ho scelto di preparare una marmellata di mandarini con una ricetta siciliana antica e collaudatissima!
Questa marmellata è molto delicata … e su una bella crostata ci sta da Dio!
Quindi se vi state chiedendo come si fa la marmellata di mandarini, continuate a leggere e troverete la risposta!
Monica
La ricetta che ho seguito per fare la marmellata di mandarini è quella che prevede SOLO DUE INGREDIENTI.
- Questa è una marmellata di mandarini senza buccia, quindi le ho sbucciate, ho tolto semini e pellicina, ho pesato: 500g di frutta,
- ho versato in pentola aggiungendo 300g di zucchero.
- Fatto bollire a fiamma bassa la polpa delle clementine fino a che la densità non mi convincesse.
Io faccio sempre la prova piattino nel classico modo: metto un piatto in frigo e ci faccio colare qualche goccia di marmellata, se cola lentamente, spengo ed invaso.
Occhio a sterilizzare i vasi prima, facendoli bollire per una decina di minuti.
Che ci ho fatto con questa deliziosa marmellata coi mandarini?
Lo vedete dalla foto: una colazione energizzante gustandola su una fetta di pane fatto in casa. L’ho pure provata insieme ad un primo sale che prepara il mio vicino di casa… ma questo ve lo racconto la prossima volta!
Continuate a seguirci perchè non l’ho mica finita e ho intenzione di preparare tante belle ricette con le clementine!
Stay tuned!
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