Siamo a gennaio e qual è il frutto di stagione più diffuso?
L’arancia, esatto! E allora com’è che non ho ancora pubblicato nemmeno la ricetta di un dolce all’arancia?
Rimediamo subito con una ciambella all’arancia … a dirla tutta è un vero e porprio ciambellone con succo d’arancia, perchè non ci va tutta, come si legge in altre ricette, ma soltanto il succo filtrato.
Il risultato è una ciambella soffice e spugnosa, umida al punto giusto e con un gusto pieno che lo rende uno dei più buoni dolci all’arancia che io abbia mai mangiato.
Oltretutto, questa ricetta è davvero versatile perchè si presta ad essere preparata con il bimby ma può anche trasformarsi in un ciambellone all’arancia senza burro, se decidiate di sostituirlo con un bicchiere di olio
Prima di lasciarvi la ricetta vorrei spendere due parole su uno degli ingredienti che ho usato: Il burro salato Lurpak
Si, lo so cosa state pensando: con tanti burri italiani di alta qualità, vai ad usare un burro danese?
Si. Questo perchè le due cose non si escludono reciprocamente! Un ottimo prodotto resta un ottimo prodotto indipendentemente dalla lingua che parla!
Sapete quanti litri di latte occorrono per produrre 1 kg di burro Lurpak? 20!
La panna ottenuta da quei 20 litri viene addizionata di una coltura di fermenti lattici che gli danno quel gusto e profumo inconfondibili.
La versione che ho usato io, però, non è quella classica ma la salata che personalmente amo perchè da uno sprint in più a tutto, dai dolci alle pietanze salate.
Torta all’arancia ricetta siciliana
- 3 uova
- 150g di zucchero
- 300g di farina
- 100g di burro salato (sostituibile con 100 ml di olio di semi ed un pizzico di sale)
- il succo filtrato di 2 arance medie
- ulteriori 120 ml di succo di arancia filtrato
Come si fa il Ciambellone all’arancia
- La prima cosa da fare è montare a neve gli albumi.
- Nel frattempo spremiamo le arance e filtriamone il succo
- Poi montiamo lo zucchero con il burro aggiungendo i tuorli uno per volta.
- Quando il composto sarà omogeneo aggiungiamo, alternandoli, la farina ed il succo fino ad esaurire gli ingredienti.
- Versiamo nella teglia infarinata ed imburrata (non occorre se la usate di silicone) ed inforniamo a 180° per circa 30 minuti.
- Mi raccomando, sempre la prova stecchino per verificarne la cottura!
Se volete un dolce più speziato potete fare un ciambellone arancia e cannella, semplicemente aggiungendo la punta del cucchiaino di cannella, all’inizio.
Se volete, invece, altre idee per la colazione, date un’occhiata a questa raccolta di ricette per la colazione e la merenda
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