Avete mai fatto il presepe di biscotto?
Nemmeno io.
Fino ad ora… perchè si, alla fine, dopo averlo tanto visto e rivisto, mi sono decisa a prepararlo.
Serve soltanto un panetto di pasta frolla e un po’ di fantasia per la decorazione.
Per abbellirlo potete usare glasse, caramelle, liquirizia, cioccolato, figure di pasta frolla… insomma, scatenate la fantasia!
Irene
Come fare il presepe di biscotto
Ingredienti
Per la pasta frolla ho usato la ricetta di Clara per la sua pastiera napoletaa perchè facilissima
- 200 gr di burro
- 500 gr di farina
- 2 uova
- 200 gr di zucchero
- 1 pizzico di sale
Per la decorazione della casetta qua sopra:
- cioccolato fuso per incollare i pezzi
- biscotti tipo mikado
- zucchero a velo
e ghiaccia reale, che potete comprare già pronta o prepararla voi
- 150 g di zucchero a velo
- 30 g di albumi,
- qualche goccia di limone
Procedimento per la preparazione del presepe di pastafrolla
- Questa pasta frolla si fa molto in fretta: basta mescolare tutti insieme gli ingredienti, fare un panetto e lasciarlo riposare almeno mezz’ora in frigo.
- Nel frattempo, prepariamo la ghiaccia montando a neve gli albumi. Continuando a montare, versiamo lo zucchero a velo, fino a che non avremo un composto denso omogeneo, aggiungiamo il limone e vedremo il composto diventare lucido.
- Finito il riposo in frigo, stendiamo la frolla con uno spessore di un paio di millimetri, ritagliamo
- 2 rettangoli 20cm x 10 cm
- 1 triangolo con base 10cm ed altezza 18 cm
- un rettangolo 10 cm x 15 cm
Come assemblare la casetta di pasta frolla
- Una volta cotti i vari pezzi, prendiamo il rettangolo 10cm x15, versiamo una sottile striscia di cioccolato fuso sui due lati corti .
- Prendiamo gli altri due rettangoli e appoggiamoli con il lato più piccolo sui due lati corti del rettangolo alla base, facendoli appoggiare tra di loro, in alto.
- Dopo qualche minuto, versiamo un altro po’ di cioccolato su uno dei lati lunghi della base ed incastriamo il pezzo triangolare in modo che crei il retro della nostra casetta.
- Lasciamo asciugare per un’oretta e poi decoriamo con la glassa per simulare il ghiaccio i biscotti e lo zucchero a velo per la neve, seguendo la vostra fantasia.
Per il presepe di biscotto qui sotto, invece, ho usato un parellepipedo di pasta frolla soltanto per fare il fondale, mentre le pareti laterali ed il tetto sono fatti con i “cannoli” che si usano per il gelato, quelli di cialda che si trovano in tutti i supermercati.
In questo caso, incollerete le pareti su un vassoio o un cartone alimentare (potete riciclare una scatola per biscotti di quelle che usano le pasticcerie per i dolci da asporto.
Buon divertimento … e buon appetito!
2 Comments
no vabbè, questa non l’avevo mai vista ahahahahahah ti rubo l’idea per il prossimo natale 🙂
Ruba, ruba… un presepe che ti mangi il 7 gennaio, è fichissimo!