Lo sformato di patate è un classico buonissimo a cui è difficile rinunciare, ma se lo servissimo a forma di … mattonella?
Un piatto veloce ed economico che vi darà grandi soddisfazione con pochissima fatica. Uno di quei piatti facili e veloci che vi consente di mettere in tavola la cena rapidamente senza rinunciare al gusto.
Non ci credete?
Bene, sappiate che la cosa più faticosa che dovrete fare, sarà sbucciare 300g di patate.
Pensate di potercela fare?
Si?
E allora non vi resta che leggere la ricetta e scoprire come prepararla!
Monica
Sformato di patate ricetta
La mattonella di patate è uno di quei piatti, come la parmigiana di patate, il tortino di patate, la lasagna di patate che falla come vuoi … sempre patate sono!
E sono pure buone! Questo è il ripieno che ho usato io, ma potete mettere tutto quello che volete tra uno strato e l’altro: fior di latte, pancetta, spinaci, pesto (poco che cola) … insomma, tutto quello che vi suggerisce la fantasia!
Ingredienti per lo sformato di patate
- 3 grosse patate o il doppio se piccole
- 100g di prosciutto a fette (o altro salume a scelta)
- 100g di formaggio a fette (quello che preferite)
- 500ml di passata (ve ne dovrebbe avanzare, ma meglio abbondare, no?)
- formaggio grattuggiato
- un uovo
- sale
- olio evo
- basilico
- pepe
- origano e altri aromi a vostro piacere
- formaggio grattugiato
Procedimento per lo sformato di patate
- Tutto quello che dovrete fare è affettare le patate non molto spesse, giusto qualche millimetro e cominciare a sistemarle a strati.
- A parte condite la passata di pomodoro con l’olio evo, il sale, il pepe, il basilico, l’origano e le altre spezie che preferite
- Tra uno strato e l’altro sistemare, alternandoli, il prosciutto a fette ed il formaggio e la passata di pomodoro.
- Terminate l’ultimo strato con una spolverata di formaggio e l’uovo sbattuto che avrete salato e pepato a piacere.
- Infornate a 200 gradi per una mezz’oretta. Per sapere quando è cotto vi basterà infilzarlo con una forchetta (occhio a non bruciarvi!!), quando riuscirete ad infilzarlo facilmente, arrivando bene, fino in fondo, è cotta e potete servire!!
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